В Android-версии WhatsApp могут добавить ПИН-коды для защиты от спамеров

В Android-версии WhatsApp могут добавить ПИН-коды для защиты от спамеров

В Android-версии WhatsApp могут добавить ПИН-коды для защиты от спамеров

Разработчики WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) вдобавок к именам пользователей планирует добавить ПИН-коды для дополнительной защиты от спама. На это указывает последний тестовый билд мессенджера.

Издание WABetaInfo, изучив бета-релиз WhatsApp под номером v2.24.18.2 для мобильной операционной системы Android, обратило внимание на возможность указывать ПИН-коды.

Суд япо всему, они должны помешать неизвестным контактам писать вам напрямую даже в том случае, если у них есть ваш юзернейм. Чтобы организовать чат, потребуется заполучить этот самый ПИН-код.

Как пишет WABetaInfo, при настройке имени пользователя вам предложат создать ПИН-код. После этого у любого пользователя, кто ранее не переписывался с вами в мессенджере, не будет возможности начать чат без этого кода. В первую очередь эта функциональность ударит, конечно, по спамерам.

Принцип, само собой, не применяется к уже существующим перепискам. Поскольку новая фича пока находится в ранней разработке, непонятно, когда она попадёт в стабильный релиз WhatsApp.

 

Напомним, в конце прошлого месяца мы писали об уязвимости Windows-версии WhatsApp: программа позволяет запускать Python и PHP без предупреждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru