Количество вакансий для специалистов в области КИИ выросло на 46%

Количество вакансий для специалистов в области КИИ выросло на 46%

Количество вакансий для специалистов в области КИИ выросло на 46%

Как показало совместное исследование МТС Red и hh.ru, после подписания Указа №250 количество вакансий для ИБ-специалистов в государственных организациях и отраслях, относящихся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), выросло на 48%. Рост данного показателя в других отраслях экономики и бизнеса составил только 37%.

Указ №250 президента России от 1 мая 2022 г. распространяется, среди прочих, на субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России, органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, государственные фонды и корпорации, а также иные организации, созданные на основании федеральных законов — прежде всего 187-ФЗ.

Указ №250 включает два важных предписания: возложить на заместителя организации полномочия по обеспечению ее информационной безопасности и создать в организации структурное подразделение, осуществляющее функции по обеспечению ее информационной безопасности.

Данное требование способствовало росту спроса на специалистов соответствующего профиля в государственных организациях и отраслях, относящихся к субъектам критической информационной инфраструктуры России, на уровне 46%. Общее число ИБ-вакансий выросло до 14,5 тысяч, тогда как в первом полугодии 2022 года, предшествовавшем подписанию Указа №250, оно составляло около 10 тысяч.

Однако не все отрасли нарастили спрос на специалистов по информационной безопасности в равной мере. В наибольшей степени нарастили количество вакансий в сфере кибербезопасности транспорт и логистика (рост в 2,5 раза), атомная энергетика (двукратное увеличение) и связь (на 67%). А вот в горнодобывающей и металлургической отраслях число вакансий не изменилось или даже сократилось по сравнению с первым полугодием 2022 года.

Число вакансий в сфере информационной безопасности государственных организациях увеличилось в первые 6 месяцев 2024 г. более чем в два раза — с 563 до 1226. В результате госсектор вошел в число лидеров по росту спроса на специалистов по информационной безопасности, возникшего после подписания Указа №250.

«Следует отметить, что рост вакансий в сфере кибербезопасности во всех исследуемых сферах деятельности организаций ускорился с 2024 года. Вероятно, это связано с тем, что, помимо регулирующих мер, организации ощущают и воздействие растущей хакерской активности. С начала года центр мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC отразил около 50 тысяч кибератак – на 57% больше, чем за предыдущее полугодие. При этом 69% высококритичных атак пришлось на критическую информационную инфраструктуру», – отметил директор по продуктовому портфелю компании MTC RED Сергей Петренко.

«На фоне растущего спроса на специалистов по информационной безопасности мы наблюдаем умеренное снижение конкуренции среди них за рабочие места – hh-индекс, отражающий соотношение активных резюме на одну вакансию, опустился с 6,2 в первом полугодии прошлого года до 5,7 том же периоде текущего. И хотя ежемесячно в течение 2024 года работу в ИБ ищут порядка 20 тыс. соискателей, темп прироста их резюме в два раза отстает от роста спроса (7% против 16%)», - сказала Татьяна Фомина, директор по информационным технологиям и кибербезопасности hh.ru.

Напомним, ранее мы писали, что 59% субъектов КИИ не успеют выполнить требования Указа Президента № 250.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru