Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Система контроля доступа к неструктурированным данным Solar DAG от ГК «Солар» включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Solar DAG, которой у нас посвящён отдельный обзор, вышла в ноябре 2023 года. Вендор называет высокую производительность в качестве одного из главных преимуществ системы.

Например, Solar DAG реализует потоковую обработку до 100 миллионов событий на системах хранения данных в день. Скорость контентного анализа — до 1,5 ТБ в сутки.

Кроме того, система может интегрироваться с системами бизнес-аналитики (BI) и управления доступом (например, Solar inRights). Такой подход позволяет не только контролировать доступ к неструктурированным данным, но и снизить риски утечки конфиденциальной информации.

Как отметил Дмитрий Бондарь, директор департамента развития продуктов управления доступом ГК «Солар», к 2025 году прогнозируется рост объёма данных до 175 зеттабайт. Их большая часть будет неструктурированной.

«Высокая производительность Solar DAG позволяет работать с большим объемом данных и контролировать действия пользователей. Включение решения в реестр отечественного ПО подтверждает его высокую надежность в обеспечении комплексной защиты конфиденциальных данных, в том числе неструктурированных, а также полную импортонезависимость», — отмечает Бондарь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru