В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

Разработчики Google Chrome добавили привязанное к приложению шифрование (App-Bound Encryption), чтобы лучше защитить файлы cookies в системах Windows и обезопасить пользователей от вредоносов-инфостилеров.

Как пояснил в блоге Уилл Харрис, один из разработчиков Chrome, браузер на данный момент использует самые передовые возможности каждой операционной системы для защиты паролей, cookies и других конфиденциальных данных.

Харрис отмечает связку ключей (Keychain) в macOS, kwallet или gnome-libsecret в Linux, а также Data Protection API (DPAPI) в Windows.

Функциональность DPAPI, несмотря на надёжную защиту информации от других пользователей, не сможет уберечь пользователя от атак, нацеленных на выполнение вредоносного кода в системе.

«В Chrome 127 мы добавили новый защитный слой для Windows-версии браузера. Возможности DPAPI теперь будут дополняться привязанным к приложению шифрованием», — объясняет Харрис.

«Chrome отныне может шифровать данные, связанные с идентификатором конкретного приложения, как это работает у Keychain в macOS. Такой подход запретит софту, работающему в ОС от имени пользователя, получать доступ к конфиденциальной информации».

Новый механизм использует службу, работающую с правами SYSTEM, что помогает отследить идентификатор приложения, которое запрашивает доступ. Эта служба также кодирует ID программы, чтобы именно она могла расшифровать необходимую информацию.

Если к данным попытается получить доступ другое приложение, это приведёт к сбою в его работе. В этом случае условным атакующим также придётся сначала обзавестись правами SYSTEM, чтобы внедрить в код в Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru