В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

Разработчики Google Chrome добавили привязанное к приложению шифрование (App-Bound Encryption), чтобы лучше защитить файлы cookies в системах Windows и обезопасить пользователей от вредоносов-инфостилеров.

Как пояснил в блоге Уилл Харрис, один из разработчиков Chrome, браузер на данный момент использует самые передовые возможности каждой операционной системы для защиты паролей, cookies и других конфиденциальных данных.

Харрис отмечает связку ключей (Keychain) в macOS, kwallet или gnome-libsecret в Linux, а также Data Protection API (DPAPI) в Windows.

Функциональность DPAPI, несмотря на надёжную защиту информации от других пользователей, не сможет уберечь пользователя от атак, нацеленных на выполнение вредоносного кода в системе.

«В Chrome 127 мы добавили новый защитный слой для Windows-версии браузера. Возможности DPAPI теперь будут дополняться привязанным к приложению шифрованием», — объясняет Харрис.

«Chrome отныне может шифровать данные, связанные с идентификатором конкретного приложения, как это работает у Keychain в macOS. Такой подход запретит софту, работающему в ОС от имени пользователя, получать доступ к конфиденциальной информации».

Новый механизм использует службу, работающую с правами SYSTEM, что помогает отследить идентификатор приложения, которое запрашивает доступ. Эта служба также кодирует ID программы, чтобы именно она могла расшифровать необходимую информацию.

Если к данным попытается получить доступ другое приложение, это приведёт к сбою в его работе. В этом случае условным атакующим также придётся сначала обзавестись правами SYSTEM, чтобы внедрить в код в Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru