В 41% продающихся б/у-гаджетах содержатся данные предыдущих владельцев

В 41% продающихся б/у-гаджетах содержатся данные предыдущих владельцев

В 41% продающихся б/у-гаджетах содержатся данные предыдущих владельцев

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование практик покупки поддержанных гаджетов и пришли к выводу, что в 41% случаев на бывших в употреблении смартфонах, планшетах и компьютерах оставались данные предыдущего владельца.

В ходе исследования выяснилось, что 32% респондентов приобретали смартфон, планшет, а также десктопный компьютер и ноутбук на сайтах с досками объявлений.

22% опрошенных покупали эти девайсы для личного пользования, а 12% — родственникам (например, ребёнку) или друзьям.

Специалисты не устают повторять: перед продажей необходимо удалить все личные данные с устройства, иначе вопрос их использования будет зависеть исключительно от порядочности нового владельца.

Аналитики Kaspersky выяснили, что 41% пользователей, покупавших девайсы с рук, находили на них информацию предыдущего владельца. Например, можно было встретить заметки и даже фотографии.

В 15% случаев покупатели отмечали, что продавец даже не вышел из своих аккаунтов, но что хуже всего — 10% нашли на устройствах корпоративные данные.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru