Российский рынок средств бэкапа вырос на 30% в сравнении с 2022 годом

Российский рынок средств бэкапа вырос на 30% в сравнении с 2022 годом

Российский рынок средств бэкапа вырос на 30% в сравнении с 2022 годом

Согласно отчету Strategy Partners, который посвящен инфраструктурному ПО, российский рынок средств резервного копирования в 2023 году вырос на 30% по отношению к 2022 году, а рост доли отечественных СРК на нем прогнозируется с 19% в 2021 году до 63% в 2024-м. Среди российских вендоров одним из лидеров стала компания «Киберпротект».

В свою очередь, аналитический портал Tadviser исследовал вопрос использования систем резервного копирования в организациях и выяснил, что уровень присутствия зарубежных СРК в инфраструктуре заказчиков все еще высок, а российские системы внедрены только у 23,3% пользователей.

Среди тех, кто пользуется российскими системами, более  69,6% опрошенных респондентов  отдают предпочтения решениям от «Киберпротекта». При этом 31% организаций используют одновременно две и более системы резервного копирования и в половине случаев как минимум одна из них — российская.

В целом, согласно данным Strategy Partners, общий объем рынка российского инфраструктурного ПО вырос на 31% в 2023 году, при этом по-прежнему не достиг уровня 2021 года, хотя в сегменте резервного копирования максимально к нему приблизился (7697 млн руб. в 2023, 7890 в 2021).

Из-за ухода западных вендоров для российских разработчиков появились свободные ниши, которые активно заполняются российскими продуктами. Так, согласно прогнозу Strategy Partners, отечественный сегмент инфраструктурного ПО будет иметь темпы роста в среднем в 1,7 раз больше, чем отрасль в целом. А к 2030 году в годовом объеме продаж на внутреннем рынке более 90%  займут российские решения.

Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект»:

«На долю российских средств резервного копирования уже приходится значительная часть рынка и она продолжает расти. При этом, мы видим, что продукты зарубежных вендоров по-прежнему сохраняют значимое присутствие в инфраструктуре заказчиков, несмотря на сложности с легальной поддержкой и обновлением продуктов. Можно предположить, что рынок будет меняться: спрос на отечественное ПО будет конвертироваться в увеличение доли российских продуктов у конечных заказчиков, их последовательную интеграцию в меняющийся ландшафт ИТ-инфраструктуры, рост доверия к отечественным решениям. Эти тенденции сохранятся еще несколько лет, обеспечивая как рост доли российских разработчиков на рынке, так и сегмента инфраструктурного ПО в целом».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru