Signal: Инициатива ЕС сканировать личные сообщения угрожает E2EE

Signal: Инициатива ЕС сканировать личные сообщения угрожает E2EE

Разработчики мессенджера Signal, который славится упором на конфиденциальность, указали на минусы предложения Евросоюза — сканировать личные сообщения на наличие запрещенного контента с эксплуатацией детей (CSAM).

По словам Мередит Уиттакер, президента Signal Foundation, такой подход может нести серьезное риски для сквозного шифрования (E2EE).

«Принудительное массовое сканирование личных переписок в корне подрывает сам принцип шифрования, и точка», — пишет (PDF) Уиттакер.

«Причем неважно, как именно это будет реализовано: вмешательством в генерацию случайных чисел алгоритма шифрования, имплементацией условной системы депонирования ключей или принудительным прохождением ещё незашифрованных сообщений через специальную систему».

В частности, Уиттакер смущает инициатива европейских законодателей, получившая название «модерация загрузки». Его смысл в том, что сообщения должны проходить тщательную проверку перед шифрованием.

Как гласит отчет Euractiv, аудиокоммуникации не будут сканироваться на наличие CSAM. Пот этом пользователи должны дать согласие на проверку в рамках взаимодействия с поставщиком услуг. Однако есть нюанс:

«Те, кто не примут эти условия, будут пользоваться мессенджерами в ограниченном режиме. Им будет недоступна отправка видеоконтента и URL».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru