Дыры в биометрических терминалах ZKTeco позволяют обойти контроль доступа

Дыры в биометрических терминалах ZKTeco позволяют обойти контроль доступа

Дыры в биометрических терминалах ZKTeco позволяют обойти контроль доступа

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили сразу несколько уязвимостей в биометрических терминалах производства компании ZKTeco. В случае эксплуатации злоумышленники могут обойти систему контроля доступа и физически проникнуть в охраняемые места.

Кроме того, как отметили в Kaspersky, с помощью выявленных брешей можно выкрасть биометрические данные, модифицировать базы и даже установить бэкдоры.

Терминалы ZKTeco используются во многих отраслях: их можно встретить в медицинских учреждениях, на производственных предприятиях и даже атомных электростанциях.

В общей сложности устройства дают возможность аутентифицироваться четырьмя способами: с помощью биометрии (сканирование лица), по паролю, электронному пропуску и QR-коду.

Поскольку в самих терминалах могут храниться биометрические данные тысяч людей, производителю важно поддерживать должный уровень защищённости. «Лаборатория Касперского», обнаружив ряд уязвимостей, направила информацию о них вендору. Всего специалисты выявили пять проблем:

  1. CVE-2023-3938 — допускает проведение SQL-инъекции. Условные атакующие могут внедрить данные в QR-код, что поможет им попасть в охраняемые зоны. С точки зрения терминала база ошибочно идентифицирует вредоносный QR-код как последний легитимный.
  2. CVE-2023-3940 — открывает доступ к любому файлу в системе, а также возможность извлечь его. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленники могут добраться до биометрических данных пользователей и хешей их паролей.
  3. CVE-2023-3941 — эта уязвимость позволяет внести изменения в базу данных биометрического считывателя. Другими словами, условный преступник может загрузить в БД собственные данные и добавить себя в список авторизованных пользователей.
  4. CVE-2023-3939 и CVE-2023-3943 могут привести к выполнению произвольных команд или кода на устройстве. В теории атакующий может задействовать девайс в атаках на другие сетевые узлы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru