Эшелон запустил отечественный аналог CISSP

Эшелон запустил отечественный аналог CISSP

Эшелон запустил отечественный аналог CISSP

Специалисты учебного центра «Эшелон» запустили программу сертификации профессионалов в области информационной безопасности — Сертифицированный специалист по кибербезопасности (ССК).

В самом УЦ «Эшелон» новый экзамен называют отечественным аналогом американского CISSP.

Необходимость в российской альтернативе возникла после того, как УЦ «Эшелон» внесли в санкционный список Вашингтона. Интересно, что в Штатах посчитали «Этичный хакинг для начинающих» курсами подготовки киберпреступников.

Собственно, под санкции попали всего два учебных центра: от УЦ «Эшелон» и УЦ из Кувейта. Последний связан, как утверждается на Западе, с Аль Каидой (запрещённая в России террористическая организация).

Что касается самого экзамена ССК и курсов по подготовке к нему, для специалистов предусмотрен офлайн-вариант сдачи. Получить сертификат при этом можно не только пройдя порог сдачи (те же 70%), но и подтвердив требования к наличию профессионального опыта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru