Docker Hub всё. Репозиторий ушёл из России

Docker Hub всё. Репозиторий ушёл из России

В России прекратил работу Docker Hub из-за санкций со стороны США. Пользователи с российскими IP-адресами больше не могут открыть сайт репозитория, а браузер выводит ошибку 403 Forbidden.

Поддержка платформы объясняет, что будучи американской компанией, она должна соблюдать правила экспортного контроля США. Ранее Docker сообщила, что перестаёт сотрудничать с Россией и Белоруссией, и отменила возможность оформления покупок и подписок в этих странах.

 

Docker Hub – это общедоступный репозиторий для хранения Docker-контейнеров. Сама платформа позволяет упаковывать в контейнер приложение со всем необходимым, чтобы запустить его в целевой системе.

Заместитель директора по продуктовому развитию компании ГК «Солар» Артём Избаенков отметил, что уход Docker Hub из России несомненно повлияет на ИТ-отрасль в целом.

Это событие временно затруднит работу компаний и разработчиков, так как Docker является ключевым инструментом для разработки и развертывания приложений.

К сожалению, санкции могут не только замедлить рост технологических компаний, но и увеличить их расходы на адаптацию и поиск обходных путей.

С другой стороны, это отличная возможность, чтобы повышать внутренние разработки и находить альтернативные решения.

По словам Артёма Избаенкова, отечественные аналоги, такие как Harbor и GitLab, могут помочь пережить этот непростой период и продолжить работу компаний в новых условиях. Специалист также посоветовал разработчикам создавать частные репозитории для контейнеров или использовать сторонние сервисы с меньшей зависимостью от западных санкций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru