Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Вышедшие на прошлой неделе обновления GitLab 16.7.2, 16.6.4 и 16.5.6 устраняют пять уязвимостей, в том числе две критические. Одна из них, оцененная в 10 баллов CVSS, позволяет изменить пароль к аккаунту, не требуя никаких действий от его владельца.

Данная уязвимость (CVE-2023-7028) была привнесена в минувшем мае с выпуском сборки 16.1.0, предоставившей возможность использования вторичного почтового адреса для сброса пароля. Как оказалось, верификация имейл была реализована некорректно, что облегчило подмену.

Проблема перекочевала во все последующие выпуски GitLab CE и EE и грозит захватом аккаунта тем, кто не использует двухфакторную аутентификацию (2FA). Патч включен в состав обновлений 16.7.2, 16.6.4, 16.5.6, а также ввиду серьезности угрозы бэкпортирован в виде сборок 16.1.6, 16.2.9, 16.3.7 и 16.4.5.

Данных об использовании CVE-2023-7028 в атаках, пока нет, хотя PoC-код уже опубликован. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить свои экземпляры GitLab и включить 2FA хотя бы для админ-аккаунтов, а лучше для всех. Версия, используемая GitLab.com, уже пропатчена.

Выпуски 16.7.2, 16.6.4 и 16.5.6 также содержат заплатки для следующих уязвимостей:

  • CVE-2023-5356 (9,6 балла CVSS) — некорректная проверка авторизации, позволяющая выполнять слеш-команды от имени другого пользователя из рабочих сред Slack и Mattermost;
  • CVE-2023-4812 (7,6 балла) — возможность обхода правил владельцев кода (CODEOWNERS) путем изменения ранее одобренного запроса о слиянии;
  • CVE-2023-6955 (6,6 балла) — возможность создания рабочего пространства, ассоциированного с агентом другой группы;
  • CVE-2023-2030 (3,5 балла) — возможность подмены метаданных подписанных коммитов.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru