Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Вышедшие на прошлой неделе обновления GitLab 16.7.2, 16.6.4 и 16.5.6 устраняют пять уязвимостей, в том числе две критические. Одна из них, оцененная в 10 баллов CVSS, позволяет изменить пароль к аккаунту, не требуя никаких действий от его владельца.

Данная уязвимость (CVE-2023-7028) была привнесена в минувшем мае с выпуском сборки 16.1.0, предоставившей возможность использования вторичного почтового адреса для сброса пароля. Как оказалось, верификация имейл была реализована некорректно, что облегчило подмену.

Проблема перекочевала во все последующие выпуски GitLab CE и EE и грозит захватом аккаунта тем, кто не использует двухфакторную аутентификацию (2FA). Патч включен в состав обновлений 16.7.2, 16.6.4, 16.5.6, а также ввиду серьезности угрозы бэкпортирован в виде сборок 16.1.6, 16.2.9, 16.3.7 и 16.4.5.

Данных об использовании CVE-2023-7028 в атаках, пока нет, хотя PoC-код уже опубликован. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить свои экземпляры GitLab и включить 2FA хотя бы для админ-аккаунтов, а лучше для всех. Версия, используемая GitLab.com, уже пропатчена.

Выпуски 16.7.2, 16.6.4 и 16.5.6 также содержат заплатки для следующих уязвимостей:

  • CVE-2023-5356 (9,6 балла CVSS) — некорректная проверка авторизации, позволяющая выполнять слеш-команды от имени другого пользователя из рабочих сред Slack и Mattermost;
  • CVE-2023-4812 (7,6 балла) — возможность обхода правил владельцев кода (CODEOWNERS) путем изменения ранее одобренного запроса о слиянии;
  • CVE-2023-6955 (6,6 балла) — возможность создания рабочего пространства, ассоциированного с агентом другой группы;
  • CVE-2023-2030 (3,5 балла) — возможность подмены метаданных подписанных коммитов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru