Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Уязвимость 0-click в GitLab грозит захватом аккаунта

Вышедшие на прошлой неделе обновления GitLab 16.7.2, 16.6.4 и 16.5.6 устраняют пять уязвимостей, в том числе две критические. Одна из них, оцененная в 10 баллов CVSS, позволяет изменить пароль к аккаунту, не требуя никаких действий от его владельца.

Данная уязвимость (CVE-2023-7028) была привнесена в минувшем мае с выпуском сборки 16.1.0, предоставившей возможность использования вторичного почтового адреса для сброса пароля. Как оказалось, верификация имейл была реализована некорректно, что облегчило подмену.

Проблема перекочевала во все последующие выпуски GitLab CE и EE и грозит захватом аккаунта тем, кто не использует двухфакторную аутентификацию (2FA). Патч включен в состав обновлений 16.7.2, 16.6.4, 16.5.6, а также ввиду серьезности угрозы бэкпортирован в виде сборок 16.1.6, 16.2.9, 16.3.7 и 16.4.5.

Данных об использовании CVE-2023-7028 в атаках, пока нет, хотя PoC-код уже опубликован. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить свои экземпляры GitLab и включить 2FA хотя бы для админ-аккаунтов, а лучше для всех. Версия, используемая GitLab.com, уже пропатчена.

Выпуски 16.7.2, 16.6.4 и 16.5.6 также содержат заплатки для следующих уязвимостей:

  • CVE-2023-5356 (9,6 балла CVSS) — некорректная проверка авторизации, позволяющая выполнять слеш-команды от имени другого пользователя из рабочих сред Slack и Mattermost;
  • CVE-2023-4812 (7,6 балла) — возможность обхода правил владельцев кода (CODEOWNERS) путем изменения ранее одобренного запроса о слиянии;
  • CVE-2023-6955 (6,6 балла) — возможность создания рабочего пространства, ассоциированного с агентом другой группы;
  • CVE-2023-2030 (3,5 балла) — возможность подмены метаданных подписанных коммитов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru