6-летняя уязвимость в BMC затрагивает серверы Intel и Lenovo

6-летняя уязвимость в BMC затрагивает серверы Intel и Lenovo

6-летняя уязвимость в BMC затрагивает серверы Intel и Lenovo

Уязвимость в веб-сервере Lighttpd, застрагивающая контроллеры управления основной платой (Baseboard Management Controllers, BMC), почти шесть лет игнорировалась техногигантами Intel и Lenovo. В случае эксплуатации этого бага злоумышленники могут обойти защитные механизмы вроде ASLR.

Специалисты компании Binarly, сканируя BMC в Сети, недавно обнаружили уязвимость чтения за пределами границ, которую можно использовать через веб-сервер Lighttpd, обрабатывающий сложенные заголовки HTTP-запросов.

К сожалению, разработчики не стали уведомлять производителей о бреши и даже не присвоили ей CVE-идентификатор: просто тайком выпустили патч в версии Lighthttpd 1.4.51.

Такой подход привёл к тому, что девелоперы AMI MegaRAC BMC пропустили важное обновление и не успели его вовремя интегрировать в свой продукт. В результате вся цепочка поставки оказалась скомпрометирована.

 

Как известно, микроконтроллеры BMC используются в установленных на серверах материнках, включая системы дата-центров и облачные среды. Они отвечают за удалённое управление, перезагрузку, мониторинг и обновление прошивок.

Как выяснили исследователи из Binarly, Lighttpd оставался без патча с 2019 по 2023 год, что в итоге привело к выпуску множества изначально уязвимых устройств.

«Согласно собранным Binarly Transparency Platform данным, в настоящее время брешь содержат многие продукты от Intel, Lenovo и Supermicro», — рассказали в Binarly.

 

Специалисты присвоили проблемам внутренние идентификаторы с кратким описанием:

  • BRLY-2024-002 — уязвимость в Lighttpd версии 1.4.45, которая используется в Intel M70KLP с последней прошивкой.
  • BRLY-2024-003 — также затрагивает Lighttpd 1.4.35 и параллельно влияет на Lenovo BMC с последней прошивкой - 2.88.58. В зоне риска модели HX3710, HX3710-F и HX2710-E.
  • BRLY-2024-004 — общая уязвимость в Lighttpd (версии до 1.4.51). Допускает чтение данных из памяти серверного процесса.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru