Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Крупнейшие российские провайдеры дата-центров и ИБ-компания «Код Безопасности» попали в новый санкционный список Министерства финансов США. Как отметили эксперты, ранее Запад обходил этот сегмент ИТ-рынка России.

О новом пакете стало известно 23 февраля. Издание «Ъ», ознакомившись со списком подсанкционных организаций, выяснило, что среди них есть «Миран», «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, а также подрядчик, занимающийся дата-центром Сбера — ООО «ИнфоТех Балаково».

Специалисты считают, что попасть в новый перечень провайдеры ЦОД могли из-за связи и контрактов с некими подсанкционными предприятиями военно-промышленного комплекса.

Участники рынка заявили, что для них это стало неожиданностью, а учитывая закупки западного серверного оборудования и лицензий на софт, рабочие процессы российских провайдеров дата-центров рискуют серьёзно пострадать.

Под ограничения также попали ещё один актив ГК «Айтеко» — «Айтеко Инжиниринг», некоторые интеграторы и ИТ-вендоры: ICL, T1, «Инферит» (входит в ГК Softline).

Что касается девелоперов, среди затронутых называются НПО «РусБИТех» и «Ред Софт» (разрабатывают Astra Linux и «Ред ОС»). Отдельно отмечаем компанию из нашей сферы — «Код Безопасности».

Представители последней заявили «Коммерсанту», что компания готовилась к санкциям заранее и перенесла производство большей части комплектующих для аппаратной начинки в Россию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru