Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Крупнейшие российские провайдеры дата-центров и ИБ-компания «Код Безопасности» попали в новый санкционный список Министерства финансов США. Как отметили эксперты, ранее Запад обходил этот сегмент ИТ-рынка России.

О новом пакете стало известно 23 февраля. Издание «Ъ», ознакомившись со списком подсанкционных организаций, выяснило, что среди них есть «Миран», «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, а также подрядчик, занимающийся дата-центром Сбера — ООО «ИнфоТех Балаково».

Специалисты считают, что попасть в новый перечень провайдеры ЦОД могли из-за связи и контрактов с некими подсанкционными предприятиями военно-промышленного комплекса.

Участники рынка заявили, что для них это стало неожиданностью, а учитывая закупки западного серверного оборудования и лицензий на софт, рабочие процессы российских провайдеров дата-центров рискуют серьёзно пострадать.

Под ограничения также попали ещё один актив ГК «Айтеко» — «Айтеко Инжиниринг», некоторые интеграторы и ИТ-вендоры: ICL, T1, «Инферит» (входит в ГК Softline).

Что касается девелоперов, среди затронутых называются НПО «РусБИТех» и «Ред Софт» (разрабатывают Astra Linux и «Ред ОС»). Отдельно отмечаем компанию из нашей сферы — «Код Безопасности».

Представители последней заявили «Коммерсанту», что компания готовилась к санкциям заранее и перенесла производство большей части комплектующих для аппаратной начинки в Россию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru