Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Крупнейшие российские провайдеры дата-центров и ИБ-компания «Код Безопасности» попали в новый санкционный список Министерства финансов США. Как отметили эксперты, ранее Запад обходил этот сегмент ИТ-рынка России.

О новом пакете стало известно 23 февраля. Издание «Ъ», ознакомившись со списком подсанкционных организаций, выяснило, что среди них есть «Миран», «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, а также подрядчик, занимающийся дата-центром Сбера — ООО «ИнфоТех Балаково».

Специалисты считают, что попасть в новый перечень провайдеры ЦОД могли из-за связи и контрактов с некими подсанкционными предприятиями военно-промышленного комплекса.

Участники рынка заявили, что для них это стало неожиданностью, а учитывая закупки западного серверного оборудования и лицензий на софт, рабочие процессы российских провайдеров дата-центров рискуют серьёзно пострадать.

Под ограничения также попали ещё один актив ГК «Айтеко» — «Айтеко Инжиниринг», некоторые интеграторы и ИТ-вендоры: ICL, T1, «Инферит» (входит в ГК Softline).

Что касается девелоперов, среди затронутых называются НПО «РусБИТех» и «Ред Софт» (разрабатывают Astra Linux и «Ред ОС»). Отдельно отмечаем компанию из нашей сферы — «Код Безопасности».

Представители последней заявили «Коммерсанту», что компания готовилась к санкциям заранее и перенесла производство большей части комплектующих для аппаратной начинки в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru