Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Исследователи рассказали о возможных последствиях эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Microsoft Outlook: условный злоумышленник может получить доступ к хешированным паролям NT LAN Manager (NTLM) v2, если заставит жертву открыть специально подготовленный файл.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-35636, по шкале CVSS она получила 6,5 балла. Microsoft устранила проблему с выходом декабрьского набора ежемесячных обновлений.

«Если взять электронную почту в качестве отправной точки атаки, злоумышленник может отправить жертве специально созданный файл и обманом заставить открыть его», — пишет Microsoft в недавно опубликованном уведомлении.

«Если изначальный вектор будет завязан на веб-составляющей, киберпреступник может поднять ресурс, на котором будет хранится файл, предназначенный для эксплуатации CVE-2023-35636».

Другими словами, потенциальную жертву надо заставить пройти по ссылке, отправленной либо в фишинговом письме, либо в личном сообщении. Корень уязвимости кроется в функциональности Outlook, позволяющей поделиться календарём.

В результате у атакующего появляется возможность создать вредоносное электронное письмо и вставить два заголовка — «Content-Class» и «x-sharing-config-url» — со специальными значениями, что позволит вытащить NTLM-хеш жертвы в процессе аутентификации.

«Внимания заслуживает тот факт, что WPA пытается аутентифицироваться с помощью NTLM v2 в открытом виде. Если такой хеш проходит по незащищённым каналам, он уязвим для брутфорса», — объясняет эксперт Varonis Долев Талер, который первым обнаружил брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru