Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Исследователи рассказали о возможных последствиях эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Microsoft Outlook: условный злоумышленник может получить доступ к хешированным паролям NT LAN Manager (NTLM) v2, если заставит жертву открыть специально подготовленный файл.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-35636, по шкале CVSS она получила 6,5 балла. Microsoft устранила проблему с выходом декабрьского набора ежемесячных обновлений.

«Если взять электронную почту в качестве отправной точки атаки, злоумышленник может отправить жертве специально созданный файл и обманом заставить открыть его», — пишет Microsoft в недавно опубликованном уведомлении.

«Если изначальный вектор будет завязан на веб-составляющей, киберпреступник может поднять ресурс, на котором будет хранится файл, предназначенный для эксплуатации CVE-2023-35636».

Другими словами, потенциальную жертву надо заставить пройти по ссылке, отправленной либо в фишинговом письме, либо в личном сообщении. Корень уязвимости кроется в функциональности Outlook, позволяющей поделиться календарём.

В результате у атакующего появляется возможность создать вредоносное электронное письмо и вставить два заголовка — «Content-Class» и «x-sharing-config-url» — со специальными значениями, что позволит вытащить NTLM-хеш жертвы в процессе аутентификации.

«Внимания заслуживает тот факт, что WPA пытается аутентифицироваться с помощью NTLM v2 в открытом виде. Если такой хеш проходит по незащищённым каналам, он уязвим для брутфорса», — объясняет эксперт Varonis Долев Талер, который первым обнаружил брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru