Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Исследователи рассказали о возможных последствиях эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Microsoft Outlook: условный злоумышленник может получить доступ к хешированным паролям NT LAN Manager (NTLM) v2, если заставит жертву открыть специально подготовленный файл.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-35636, по шкале CVSS она получила 6,5 балла. Microsoft устранила проблему с выходом декабрьского набора ежемесячных обновлений.

«Если взять электронную почту в качестве отправной точки атаки, злоумышленник может отправить жертве специально созданный файл и обманом заставить открыть его», — пишет Microsoft в недавно опубликованном уведомлении.

«Если изначальный вектор будет завязан на веб-составляющей, киберпреступник может поднять ресурс, на котором будет хранится файл, предназначенный для эксплуатации CVE-2023-35636».

Другими словами, потенциальную жертву надо заставить пройти по ссылке, отправленной либо в фишинговом письме, либо в личном сообщении. Корень уязвимости кроется в функциональности Outlook, позволяющей поделиться календарём.

В результате у атакующего появляется возможность создать вредоносное электронное письмо и вставить два заголовка — «Content-Class» и «x-sharing-config-url» — со специальными значениями, что позволит вытащить NTLM-хеш жертвы в процессе аутентификации.

«Внимания заслуживает тот факт, что WPA пытается аутентифицироваться с помощью NTLM v2 в открытом виде. Если такой хеш проходит по незащищённым каналам, он уязвим для брутфорса», — объясняет эксперт Varonis Долев Талер, который первым обнаружил брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru