Стартовал поиск XSS в сервисах Яндекса в рамках Охоты за ошибками

Стартовал поиск XSS в сервисах Яндекса в рамках Охоты за ошибками

Стартовал поиск XSS в сервисах Яндекса в рамках Охоты за ошибками

Компания «Яндекс» объявила новый конкурс в рамках программы «Охота за ошибками» (bug bounty). Участникам предстоит до 31 января искать XSS-уязвимости в различных сервисах; максимальный размер выплат за находки составит 500 тыс. рублей.

Злоумышленники обычно используют возможности XSS (межсайтового скриптинга) для обхода защиты, внедрения вредоносного кода в страницы сайтов, угона аккаунтов. В случае выявления такой уязвимости «Яндекс» обещает устранить ее в приоритетном порядке и в сжатые сроки.

Размеры выплат за XSS всех типов для конкурсантов увеличены в несколько раз. При этом, как и прежде, будут учитываться критичность уязвимости, сложность эксплойта и возможные последствия с точки зрения безопасности данных пользователей и партнеров.

 

Для поиска уязвимостей участники конкурса должны использовать исключительно собственные тестовые аккаунты. Пытаться получить доступ к данным других пользователей запрещено.

Объекты поиска и особенно интересующие «Яндекс» способы межсайтового скриптинга перечислены в новом разделе сайта «Охота за ошибками».

В минувшем августе в рамках bug bounty «Яндекса» был проведен конкурс на отлов уязвимостей типа IDOR (insecure direct object references, небезопасная прямая ссылка на объект) и технических ошибок, открывающих доступ к конфиденциальной информации. Суммы вознаграждений тоже были временно повышены — до 2,8 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru