Банковский Android-троян Chameleon отключает сканеры лица и пальца

Банковский Android-троян Chameleon отключает сканеры лица и пальца

Авторы Chameleon, банковского трояна для Android, выпустили в дикую природу новую версию, которая использует интересную технику: вредонос отключает сканер отпечатков пальцев и лица, чтобы выкрасть ПИН-коды устройства.

Для выполнения задачи «Хамелеон» использует уловку с HTML-страницей (чтобы получить доступ к специальным возможностям ОС) и способ нарушения работы операций с биометрией.

После получения ПИН-кода троян может разблокировать девайс в любое время. О Chameleon впервые стали говорить в апреле, когда операторы раздавали его под видом ChatGPT и Chrome.

Троян может не только накладывать свои окна поверх легитимных приложений, но и записывать нажатия клавиш (кейлогер), а также красть cookies и СМС-сообщения.

Согласно отчёту исследователей из ThreatFabric, которые уже долгое время наблюдают за вредоносом, в настоящее время он распространяется через сервис Zombinder и всё так же пытается замаскироваться под Google Chrome.

Zombinder в этом случае выступает в качестве инструмента для «слияния» легитимных Android-приложений с трояном. Такой подход снимает лишние подозрения, так как по факту пользователь получает заявленную функциональность.

Более того, авторы Zombinder утверждают, что их решение обходит проверки Google Protect и не детектируется антивирусными продуктами.

 

Одной из новых возможностей «Хамелеона» стало отображение HTML-страницы на устройствах, работающих под управлением Android 13 и более поздних версий ОС. Эта страница пытается заставить пользователя выдать доступ к Accessibility services.

 

Второе нововведение — возможность вмешиваться в операции с биометрией (сканирование отпечатка, лица). После этого троян захватывает вводимый ПИН-код и уже дальше разблокирует девайс по собственному усмотрению.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru