Банковский Android-троян Chameleon отключает сканеры лица и пальца

Банковский Android-троян Chameleon отключает сканеры лица и пальца

Банковский Android-троян Chameleon отключает сканеры лица и пальца

Авторы Chameleon, банковского трояна для Android, выпустили в дикую природу новую версию, которая использует интересную технику: вредонос отключает сканер отпечатков пальцев и лица, чтобы выкрасть ПИН-коды устройства.

Для выполнения задачи «Хамелеон» использует уловку с HTML-страницей (чтобы получить доступ к специальным возможностям ОС) и способ нарушения работы операций с биометрией.

После получения ПИН-кода троян может разблокировать девайс в любое время. О Chameleon впервые стали говорить в апреле, когда операторы раздавали его под видом ChatGPT и Chrome.

Троян может не только накладывать свои окна поверх легитимных приложений, но и записывать нажатия клавиш (кейлогер), а также красть cookies и СМС-сообщения.

Согласно отчёту исследователей из ThreatFabric, которые уже долгое время наблюдают за вредоносом, в настоящее время он распространяется через сервис Zombinder и всё так же пытается замаскироваться под Google Chrome.

Zombinder в этом случае выступает в качестве инструмента для «слияния» легитимных Android-приложений с трояном. Такой подход снимает лишние подозрения, так как по факту пользователь получает заявленную функциональность.

Более того, авторы Zombinder утверждают, что их решение обходит проверки Google Protect и не детектируется антивирусными продуктами.

 

Одной из новых возможностей «Хамелеона» стало отображение HTML-страницы на устройствах, работающих под управлением Android 13 и более поздних версий ОС. Эта страница пытается заставить пользователя выдать доступ к Accessibility services.

 

Второе нововведение — возможность вмешиваться в операции с биометрией (сканирование отпечатка, лица). После этого троян захватывает вводимый ПИН-код и уже дальше разблокирует девайс по собственному усмотрению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru