Новая версия PT ISIM включает расширенный контроль сетевых коммуникаций

Новая версия PT ISIM включает расширенный контроль сетевых коммуникаций

Система глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager 4.4 теперь включает в себя расширенный контроль сетевых коммуникаций на современных цифровых энергообъектах по стандарту МЭК-61850.

В продукте появился новый microView Sensor, который устанавливается на компактные промышленные ПК и предназначен для использования на небольших объектах автоматизации: подстанциях 6–10 кВ, тепловых пунктах, в цехах и инженерных системах ЦОД и зданий. Также упростился пользовательский интерфейс.

В PT ISIM реализован расширенный контроль цифровых коммуникаций по стандарту МЭК-61850. Он используется в электроэнергетике для описания эталонной системы автоматизации при проектировании современных цифровых подстанций и других энергообъектов. Продукт может выявлять аномальные сетевые соединения, отказы и ошибки коммуникации по протоколам MMS и GOOSE, свидетельствующие о неправильной эксплуатации, некорректной настройке оборудования или попытках компрометации устройств.

«MicroView Sensor — упрощенная версия популярного сенсора NetView Sensor, — комментирует Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем, Positive Technologies. — В новом сенсоре такая же функциональность, как в других версиях, кроме регистрации и хранения всего потока событий, — фиксируются только ключевые. Благодаря этому снизилась стоимость продукта. Кроме того, обновленные требования к аппаратным ресурсам дают возможность использовать систему на недорогих безвентиляторных промышленных ПК».

В новой версии PTISIMусовершенствован механизм ручного объединения и разъединения узлов на схеме сети. Значительно изменился алгоритм автоматического объединения интерфейсов в узлы: теперь он работает стабильнее в сетях со сложной структурой. Алгоритм изменяет существующую схему сети только при выявлении новых интерфейсов, чтобы не вносить изменений там, где пользователь уже скорректировал все вручную.

В Overview Center появилась возможность открыть единый список инцидентов на одном экране, скрыв при этом географическую карту. Также упростился переход на детальное расследование инцидента в PT ISIM.

Обновление предыдущих версий теперь полностью централизованно для всех поддерживаемых операционных систем — ручное обновление дополнительных модулей не требуется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru