Векторы атаки BLUFFS позволяют скомпрометировать Bluetooth-соединения

Векторы атаки BLUFFS позволяют скомпрометировать Bluetooth-соединения

Исследователи из Eurecom разработали шесть новых векторов кибератаки, получивших общее имя — «BLUFFS». Они позволяют скомпрометировать Bluetooth-сессии, провести атаку вида «Человек посередине» (man-in-the-middle, MitM) и действовать от лица подключаемого устройства.

Специалист Даниэле Антониоли, выявивший эти векторы, объясняет, что BLUFFS опирается на две ранее неописанных уязвимости в стандарте Bluetooth. Они связаны со способом получения ключей сессии и расшифровкой данных при обмене.

Обнаруженные бреши не относятся к какой-либо аппаратной или софтовой конфигурации, а являются, в сущности, архитектурными. Другими словами, проблемы затрагивают Bluetooth на базовом уровне.

Обе уязвимости объединили под одним идентификаторов — CVE-2023-24023. Известно, что они влияют на спецификации Bluetooth с 4.2 по 5.4.

Таким образом, учитывая распространённость этого беспроводного стандарта, BLUFFS угрожает миллиардам устройств, среди которых ноутбуки, смартфоны и другие мобильные девайсы.

С помощью цепочки эксплойтов BLUFFS условные злоумышленники могут нарушить защиту сессий Bluetooth и поставить под угрозу конфиденциальность коммуникаций между соответствующими устройствами.

Основу BLUFFS составляют уязвимости в процессе получения ключа сессии. Всего их четыре, но две описанных исследователями — новые. После успешной эксплуатации киберпреступник может провести брутфорс ключа и расшифровать информацию, которой обмениваются девайсы.

Атакующий в этом случае должен находиться в зоне действия Bluetooth от двух устройств, которые обмениваются данными, чтобы иметь возможность выдать себя за одно из этих устройств.

В опубликованному отчёте (PDF) эксперты описывают шесть типов атаки BLUFFS, которые вобрали в себя ряд комбинаций MiTM и способов маскировки под целевой девайс. На GitHub опубликован демонстрационный эксплойт, доказывающий эффективность BLUFFS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru