Вредоносная реклама в Google доставляет вредонос под видом WinSCP

Вредоносная реклама в Google доставляет вредонос под видом WinSCP

Вредоносная реклама в Google доставляет вредонос под видом WinSCP

Киберпреступники пытаются манипулировать поисковой выдачей и рекламными объявлениями в Google, чтобы доставить вредоносную программу пользователям, пытающимся скачать клиент протоколов SFTP и SCP для Windows, — WinSCP.

Исследователи из компании Securonix назвали новую кампанию злоумышленников «SEO#LURKER». В отчёте специалисты объясняют:

«Реклама киберпреступников отправляет пользователей на скомпрометированный WordPress-сайт — gameeweb[.]com, после чего происходит редирект на следующий фишинговый ресурс».

Есть мнение, что атакующие задействовали механизм Google Dynamic Search Ads (DSAs), который автоматически генерирует рекламу на основе контента сайта.

 

В конечном счёте жертву отправляют на winccp[.]net, замаскированный под официальный веб-сайт WinSCP. Там происходит загрузка вредоносной программы, похищающей данные пользователя.

Чтобы посетитель получил вредонос, его заголовок должен соответствовать. Если же хедер некорректен, посетителя отправляют смотреть знаменитый клип-мем Рика Эстли — так называемый Рикроллинг.

Конечный пейлоад извлекается из ZIP-архива «WinSCP_v.6.1.zip», после запуска которого происходит подмена библиотеки на злонамеренную python311.dll. Сама DLL отвечает за загрузку легитимного инсталлятора WinSCP и скрытую установку Python-скриптов «slv.py» и «wo15.py».

Оба упомянутых скрипта открывают соединение с командным сервером в фоне и получают инструкции от атакующего.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies представила POC решения для защиты от массовых атак

На пресс-конференции «Стратегическое развитие защиты конечных устройств» компания Positive Technologies показала работающий прототип системы с предварительным названием MaxPatrol EPP.

Решение ориентировано на защиту от массовых угроз, в первую очередь — от шифровальщиков и троянских программ удалённого управления.

Разработку представил Сергей Лебедев, руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies. MaxPatrol EPP создаётся на базе технологий компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года.

Прототип уже способен распознавать и блокировать запуск вредоносных скриптов, которые загружают зловредные программы. Именно такие скрипты часто встраиваются в PDF-файлы и офисные документы, рассылаемые через почту или мессенджеры — это один из распространённых каналов доставки вредоносного ПО.

Согласно внутренней статистике компании, 20% всех кибератак на российские организации связаны с заражением конечных устройств: рабочих станций, ноутбуков и серверов. Из числа таких атак 42% приходятся на шифровальщики, ещё 38% — на трояны удалённого управления (RAT).

Как отметил Александр Коробко, руководитель направления продуктового маркетинга по безопасности инфраструктуры Positive Technologies, одного антивируса уже недостаточно для полноценной защиты. По данным опроса, в котором приняли участие более 390 российских компаний всех масштабов и отраслей, в среднем организации используют 3,2 защитных решения.

Причём чем крупнее бизнес, тем больше средств защиты он применяет. Наиболее популярны — антивирусы, межсетевые экраны, средства предотвращения вторжений и системы защиты конечных точек (EDR). Сейчас EDR используют 58% компаний, а ещё 28% планируют внедрить их в этом году.

По словам Сергея Лебедева, MaxPatrol EPP будет распространяться как отдельный продукт, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также входить в состав других решений компании — например, в сетевую песочницу и NGFW.

Юрий Бережной, руководитель направления по развитию защиты конечных устройств Positive Technologies, подчеркнул, что интеграция разных защитных решений — один из главных приоритетов для заказчиков. Новый продукт отвечает на запрос бизнеса: быстро реагировать на массовые угрозы. В то время как EDR-функциональность остаётся инструментом для специалистов ИБ и применяется против более сложных, точечных атак.

Напомним, вчера мы сообщали о запуске PT MAZE — сервиса для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru