Вредоносная реклама в Google доставляет вредонос под видом WinSCP

Вредоносная реклама в Google доставляет вредонос под видом WinSCP

Киберпреступники пытаются манипулировать поисковой выдачей и рекламными объявлениями в Google, чтобы доставить вредоносную программу пользователям, пытающимся скачать клиент протоколов SFTP и SCP для Windows, — WinSCP.

Исследователи из компании Securonix назвали новую кампанию злоумышленников «SEO#LURKER». В отчёте специалисты объясняют:

«Реклама киберпреступников отправляет пользователей на скомпрометированный WordPress-сайт — gameeweb[.]com, после чего происходит редирект на следующий фишинговый ресурс».

Есть мнение, что атакующие задействовали механизм Google Dynamic Search Ads (DSAs), который автоматически генерирует рекламу на основе контента сайта.

 

В конечном счёте жертву отправляют на winccp[.]net, замаскированный под официальный веб-сайт WinSCP. Там происходит загрузка вредоносной программы, похищающей данные пользователя.

Чтобы посетитель получил вредонос, его заголовок должен соответствовать. Если же хедер некорректен, посетителя отправляют смотреть знаменитый клип-мем Рика Эстли — так называемый Рикроллинг.

Конечный пейлоад извлекается из ZIP-архива «WinSCP_v.6.1.zip», после запуска которого происходит подмена библиотеки на злонамеренную python311.dll. Сама DLL отвечает за загрузку легитимного инсталлятора WinSCP и скрытую установку Python-скриптов «slv.py» и «wo15.py».

Оба упомянутых скрипта открывают соединение с командным сервером в фоне и получают инструкции от атакующего.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru