Максут Шадаев поддерживает создание кибервойск в России, но без отсрочки

Максут Шадаев поддерживает создание кибервойск в России, но без отсрочки

Максут Шадаев поддерживает создание кибервойск в России, но без отсрочки

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) Максут Шадаев в целом поддерживает инициативу создания кибервойск в России, однако с оговоркой, что это не должно влиять на отсрочку от службы в армии.

В рамках контрактной службы глава Минцифры России готов обсуждать создание кибервойск: люди идут и заключают договор в «войсках спецвида, которые связаны с киберобеспечением».

Шадаев также выразил надежду, что вопрос в настоящее время уже прорабатывается специалистами Министерства обороны.

«Просто нам надо определиться. Пусть это не будет касаться отсрочки», — подчеркнул чиновник.

Речь идёт о правилах для сотрудников аккредитованных ИТ-компаний, которые могут воспользоваться отсрочкой от призыва. Шадаев напомнил, что не так давно правительство подняло призывной возраст, что действует и для сотрудников компаний, работающих в сфере информационных технологий.

На самом деле идея создания кибервойска в России звучит довольно давно. Например, в марте 2022 года мы писали о предложении сформировать такую структуру из молодых разработчиков. Тогда об этом говорил Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга.

После этого инициативу озвучивал в июне 2023-го Антон Горелкин, заместитель главы комитета Госдумы по информполитике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru