Максут Шадаев поддерживает создание кибервойск в России, но без отсрочки

Максут Шадаев поддерживает создание кибервойск в России, но без отсрочки

Максут Шадаев поддерживает создание кибервойск в России, но без отсрочки

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) Максут Шадаев в целом поддерживает инициативу создания кибервойск в России, однако с оговоркой, что это не должно влиять на отсрочку от службы в армии.

В рамках контрактной службы глава Минцифры России готов обсуждать создание кибервойск: люди идут и заключают договор в «войсках спецвида, которые связаны с киберобеспечением».

Шадаев также выразил надежду, что вопрос в настоящее время уже прорабатывается специалистами Министерства обороны.

«Просто нам надо определиться. Пусть это не будет касаться отсрочки», — подчеркнул чиновник.

Речь идёт о правилах для сотрудников аккредитованных ИТ-компаний, которые могут воспользоваться отсрочкой от призыва. Шадаев напомнил, что не так давно правительство подняло призывной возраст, что действует и для сотрудников компаний, работающих в сфере информационных технологий.

На самом деле идея создания кибервойска в России звучит довольно давно. Например, в марте 2022 года мы писали о предложении сформировать такую структуру из молодых разработчиков. Тогда об этом говорил Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга.

После этого инициативу озвучивал в июне 2023-го Антон Горелкин, заместитель главы комитета Госдумы по информполитике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru