SIEM-система Kaspersky соответствует требованиям к средствам ГосСОПКА

SIEM-система Kaspersky соответствует требованиям к средствам ГосСОПКА

SIEM-система Kaspersky соответствует требованиям к средствам ГосСОПКА

SIEM-система «Лаборатории Касперского» Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) подтвердила полное соответствие требованиям к средствам ГосСОПКА, которые утверждены Приказом ФСБ России N196 от 6 мая 2019 года.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) подтвердил, что продукт Kaspersky для сбора, анализа и корреляции киберсобытий успешно прошёл процедуру оценки.

Таким образом, Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform стала первой российской системой класса SIEM, подтвердившей соответствие требованиям к средствам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Как объясняют специалисты «Лаборатории Касперского», SIEM часто является неотъемлемой частью Центра мониторинга и реагирования на инциденты в информационной безопасности (SOC).

KUMA особенно будет полезна системообразующим организациям и объектам критической информационной инфраструктуры.

Илья Маркелов, руководитель направления развития единой корпоративной платформы «Лаборатории Касперского», отмечает, что модуль для автоматизации взаимодействия с технической инфраструктурой ГосСОПКА, которым оснащена KUMA, облегчит процесс процесс обмена информацией с НКЦКИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru