ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ России подготовило проект постановления правительства, обязывающий организаторов распространения информации (ОРИ) хранить и предоставлять правоохране данные о местоположении пользователей и их средствах платежа.

Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вносит изменения в правила для ОРИ, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1526 от 23.09.2020. Список информации, подлежащей хранению и предоставлению по запросу (п. 3), предлагается расширить, детализировав пару категорий данных.

В текущей редакции Правил сведения о геолокации пользователей и средствах проводимых ими платежей открытым текстом не оговорены, и силовики сочли это упущением.

«Отсутствие нормативно закрепленной обязанности по обеспечению хранения и предоставления органам федеральной службы безопасности указанной категории сведений формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности, негативно сказывается на обеспечении безопасности Российской Федерации», — заявили журналистам в ФСБ.

Согласно действующим правилам, сайты и сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны в течение года хранить и передавать правоохранительным органам следующую информацию:

  • сведения о пользователе, в том числе ID;
  • регистрационные данные, их изменение и дополнение;
  • факты авторизации (точное время, IP, данные, автоматически передаваемые веб-сервису);
  • использование платных услуг (время, платежная система; валюта, сумма, номер транзакции);
  • факты прекращения регистрации;
  • использование услуг обмена сообщениями (текст, графика, аудио, видео), не требующего регистрации и авторизации, с указанием адресатов;
  • зафиксированные данные о платежах.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru