ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ России подготовило проект постановления правительства, обязывающий организаторов распространения информации (ОРИ) хранить и предоставлять правоохране данные о местоположении пользователей и их средствах платежа.

Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вносит изменения в правила для ОРИ, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1526 от 23.09.2020. Список информации, подлежащей хранению и предоставлению по запросу (п. 3), предлагается расширить, детализировав пару категорий данных.

В текущей редакции Правил сведения о геолокации пользователей и средствах проводимых ими платежей открытым текстом не оговорены, и силовики сочли это упущением.

«Отсутствие нормативно закрепленной обязанности по обеспечению хранения и предоставления органам федеральной службы безопасности указанной категории сведений формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности, негативно сказывается на обеспечении безопасности Российской Федерации», — заявили журналистам в ФСБ.

Согласно действующим правилам, сайты и сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны в течение года хранить и передавать правоохранительным органам следующую информацию:

  • сведения о пользователе, в том числе ID;
  • регистрационные данные, их изменение и дополнение;
  • факты авторизации (точное время, IP, данные, автоматически передаваемые веб-сервису);
  • использование платных услуг (время, платежная система; валюта, сумма, номер транзакции);
  • факты прекращения регистрации;
  • использование услуг обмена сообщениями (текст, графика, аудио, видео), не требующего регистрации и авторизации, с указанием адресатов;
  • зафиксированные данные о платежах.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru