ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ хочет узаконить доступ к геолокации юзеров и данным о средствах платежа

ФСБ России подготовило проект постановления правительства, обязывающий организаторов распространения информации (ОРИ) хранить и предоставлять правоохране данные о местоположении пользователей и их средствах платежа.

Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вносит изменения в правила для ОРИ, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1526 от 23.09.2020. Список информации, подлежащей хранению и предоставлению по запросу (п. 3), предлагается расширить, детализировав пару категорий данных.

В текущей редакции Правил сведения о геолокации пользователей и средствах проводимых ими платежей открытым текстом не оговорены, и силовики сочли это упущением.

«Отсутствие нормативно закрепленной обязанности по обеспечению хранения и предоставления органам федеральной службы безопасности указанной категории сведений формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности, негативно сказывается на обеспечении безопасности Российской Федерации», — заявили журналистам в ФСБ.

Согласно действующим правилам, сайты и сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны в течение года хранить и передавать правоохранительным органам следующую информацию:

  • сведения о пользователе, в том числе ID;
  • регистрационные данные, их изменение и дополнение;
  • факты авторизации (точное время, IP, данные, автоматически передаваемые веб-сервису);
  • использование платных услуг (время, платежная система; валюта, сумма, номер транзакции);
  • факты прекращения регистрации;
  • использование услуг обмена сообщениями (текст, графика, аудио, видео), не требующего регистрации и авторизации, с указанием адресатов;
  • зафиксированные данные о платежах.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru