Виртуальные номера начнут блокировать в рунете с сентября 2024 года

Виртуальные номера начнут блокировать в рунете с сентября 2024 года

Виртуальные номера начнут блокировать в рунете с сентября 2024 года

Новое постановление Правительства РФ вводит запрет на аренду виртуальных номеров телефона (с DEF-кодом). Такие номера обеспечивают анонимность и провоцируют мошенничество, поэтому их использование кабмин счел опасным.

Одноразовые DEF-номера, принадлежащие иностранным операторам связи, позволяют создавать временные или дополнительные аккаунты в соцсетях и мессенджерах, в том числе в Telegram. Их также часто используют для обхода ограничений на доступ.

Злоумышленникам особенно импонирует отсутствие привязки к ПДн, по которым их можно вычислить. Как стало известно ТАСС, блокировка сервисов по выдаче DEF-номеров будет введена с 1 сентября 2024 года.

Постановление кабмина, как и планировалось, вносит изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования. Перечень угроз в этой сфере дополнен пунктом о предоставлении доступа к онлайн-ресурсам и мессенджерам без идентификации пользователя.

«Любая анонимность с точки зрения спецслужб и регуляторов — это красный флаг, так как без привязки к каким-либо персональным данным номер телефона можно использовать для разных противоправных действий, — комментирует Сергей Полунин, возглавляющий группу защиты инфраструктурных ИТ-решений в компании «Газинформсервис». — Важно это понимать. Данная активность проводится в том числе с целью борьбы со злоумышленниками».

Напомним, с 1 декабря в рунете начнет действовать запрет на регистрацию с использованием иностранных сервисов, в том числе имейл. Соответствующий ФЗ (№ 406 от 31.07.2023) уже подписан и опубликован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru