Collide+Power: новая атака по сторонним каналам затрагивает почти все CPU

Collide+Power: новая атака по сторонним каналам затрагивает почти все CPU

Collide+Power: новая атака по сторонним каналам затрагивает почти все CPU

Исследователи выявили новый вектор атаки по сторонним каналам, которому дали имя «Collide+Power». Несмотря на то что брешь вряд ли будет использоваться в реальных кибератаках, она затрагивает почти все современные процессоры.

Collide+Power обнаружили специалисты Технологического университета Граца. С помощью этого вектора, по словам экспертов, можно слить конфиденциальные данные.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2023-20583, но её достаточно трудно использовать в атаке, поэтому ей присвоили низкий уровень опасности.

Принцип действия Collide+Power заключается в измерении потребления процессором электроэнергии в тот момент, когда в кеш-памяти CPU происходит «столкновение» между набором данных атакующего и информацией, отправленной другим приложением для переписи.

 

Collide+Power реализует два варианта, создающих пересечение данных злоумышленника и потенциальной жертвы внутри кеша процессора. Первый из вариантов требует включения многопоточности, при этом жертва должна получить доступ к секретам вроде ключа расшифровки.

 

Во втором варианте используется «префетч-гаджет» в ОС для загрузки данных в кеш процессора и их взаимодействия с данными атакующего без участия жертвы. Специалисты проводят параллель между Collide+Power и Hertzbleed.

На сайте, посвящённом Collide+Power, утверждается, что уязвимость затрагивает практически все процессоры. AMD, например, опубликовала собственное уведомление, разъясняющее проблему нового вектора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Эшелон» открыла онлайн-ресурс с базой уязвимостей Сканер-ВС 6/7

Разработчик средств информационной безопасности «Эшелон» запустил новый открытый ресурс — базу данных уязвимостей, которая используется в продуктах Сканер-ВС 6 и 7. На сайте собраны сведения более чем о 427 тысячах уязвимостей, база обновляется ежедневно.

Портал доступен по адресу https://vulnerabilities.etecs.ru.

Пользователи могут искать и просматривать уязвимости по идентификаторам CVE, BDU и другим стандартам.

Карточки содержат информацию о метриках CVSS и EPSS, типах дефектов по CWE, конфигурациях CPE 4.0, наличии эксплойтов и актуальных правилах детектирования. Также доступны ссылки на первоисточники и бюллетени безопасности. А настоящий момент база насчитывает более 427 тысяч записей об уязвимостях.

Сервис рассчитан на специалистов по информационной безопасности, которым важно иметь быстрый доступ к актуальной и проверенной информации об уязвимостях в используемом ПО — в том числе в российских операционных системах.

Появление открытого портала позволяет специалистам напрямую видеть, на каких данных работает Сканер-ВС, проверять актуальность информации и оценивать качество правил детектирования под разные конфигурации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru