МойОфис Почта 2 совместима с DLP-системой Кибер Протего

МойОфис Почта 2 совместима с DLP-системой Кибер Протего

МойОфис Почта 2 совместима с DLP-системой Кибер Протего

МойОфис и «Киберпротект» объявляют о совместимости почтового решения «МойОфис Почта 2» и DLP-системы «Кибер Протего». Производители провели совместное тестирование продуктов, в ходе которого были успешно проверены сценарии блокирования и обнаружения в режиме реального времени конфиденциальных данных, передаваемых в почтовых сообщениях и файлах вложений.

Тестирование показало, что все события передачи данных средствами решения «МойОфис Почта 2» регистрируются DLP-системой «Кибер Протего». В случае обнаружения системой конфиденциальных данных и нарушений политик безопасности блокируется отправка сообщения и направляется оповещение сотруднику информационной безопасности. Кроме того, все сообщения, содержащие конфиденциальные данные успешно регистрируются в журнале теневого копирования DLP-системы, что является эффективным инструментом для дальнейшего анализа и проведения расследований.

Сценарии проверки содержали такие конфиденциальные данные как персональные данные, номера банковских карт, архитектурные схемы в различных форматах, выгрузки из БД в тексте и вложениях, также файлы вложений, которые содержали заданные ключевые слова (коммерческая тайна). Файлы вложений для тестирования были сформированы в редакторах МойОфис и были проведены испытания со всеми распространенными форматами.

Тестирование совместимости также подтвердило корректную работу функции оптического распознавания символов при проверке графического файла (фото), вложенного в почтовое сообщение.

«Успешное подтверждение совместимости DLP-системы "Кибер Протего" с почтовым решением "МойОфис Почта 2" значительно упрощает выбор безопасных решений при реализации проектов цифровой трансформации и замены иностранного ПО. Взаимная совместимость наших продуктов упрощает их интеграцию и облегчает администрирование, а также приводит к сокращению операционных расходов на обслуживание информационных систем заказчика», — сообщил Сергей Вахонин, директор направления систем ИБ компании «Киберпротект».

«МойОфис не только создает эффективные офисные инструменты, но и гарантирует безопасность при использовании наших продуктов. Это касается как внедренных процессов безопасной разработки, так и выстраивания экосистемы безопасности за счет технологических партнерств. Совместимость с DLP-ситемой "Кибер Протего" позволит нашим заказчикам сохранить информацию и не допустить утечку конфиденциальных данных, отправленных через «МойОфис Почта», за пределы периметра организации», — заявил Пётр Щеглов, директор по продуктовому маркетингу МойОфис.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru