В рунете множатся вредоносные сайты, зарегистрированные китайцами

В рунете множатся вредоносные сайты, зарегистрированные китайцами

В рунете множатся вредоносные сайты, зарегистрированные китайцами

Координационный центр национальных доменов фиксирует резкий рост числа злоупотреблений в TLD-зоне .рф. Сайты, создаваемые для раздачи вредоносных программ, регистрируются в основном с использованием паспортных данных граждан Китая.

Согласно статистике КЦ, в минувшем мае в зоне .рф было заблокировано 226 таких доменов, в июне — 2642. Прошлогодние показатели за те же месяцы оказались гораздо скромнее — 9 и 74 соответственно.

Созданные в этом году сайты используются для распространения трояна, детектируемого с вердиктом Evo-gen (составляет угрозу для Windows и Android), шифровальщика Zmutzy и шпионский софт, ассоциируемый с кибергруппой Void Balaur.

«Первые атаки были зафиксированы в мае, после чего в июне произошел резкий рост активности, — отметил в комментарии для РИА Новости руководитель проектов КЦ Евгений Панков. — Очевидно, что это было спланированной атакой с использованием домена .рф. Стоит отметить, что в прошлые годы доля вредоносных сайтов в .рф составляла менее 1% от общего количества обращений от компетентных организаций и пользователей. Однако за первые шесть месяцев 2023 года этот показатель вырос до 10%».

Скорость блокировки вредоносных доменов в России, по словам Панкова, — одна из самых высоких в мире. После подачи жалобы или обнаружения вредоносной активности домен снимается с делегирования обычно менее чем за 25 часов.

В Минцифры тоже заметили рост числа абьюзов в зоне .рф. По данным Министерства, в рунете выявлено и заблокировано около 2,2 тыс. РФ-ресурсов со ссылками на вредоносный софт; в ряде случаев для оформления сайта использовался китайский язык.

Китайские злоумышленники и ранее не обделяли Россию вниманием. Сейчас, например, в в российском сегменте интернета активна APT-группа Space Pirates, использующая китайский язык; за год эти шпионы, по данным Positive Technologies, провели 16 успешных атак на российский госсектор, авиапром и предприятия космической отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru