В рунете множатся вредоносные сайты, зарегистрированные китайцами

В рунете множатся вредоносные сайты, зарегистрированные китайцами

В рунете множатся вредоносные сайты, зарегистрированные китайцами

Координационный центр национальных доменов фиксирует резкий рост числа злоупотреблений в TLD-зоне .рф. Сайты, создаваемые для раздачи вредоносных программ, регистрируются в основном с использованием паспортных данных граждан Китая.

Согласно статистике КЦ, в минувшем мае в зоне .рф было заблокировано 226 таких доменов, в июне — 2642. Прошлогодние показатели за те же месяцы оказались гораздо скромнее — 9 и 74 соответственно.

Созданные в этом году сайты используются для распространения трояна, детектируемого с вердиктом Evo-gen (составляет угрозу для Windows и Android), шифровальщика Zmutzy и шпионский софт, ассоциируемый с кибергруппой Void Balaur.

«Первые атаки были зафиксированы в мае, после чего в июне произошел резкий рост активности, — отметил в комментарии для РИА Новости руководитель проектов КЦ Евгений Панков. — Очевидно, что это было спланированной атакой с использованием домена .рф. Стоит отметить, что в прошлые годы доля вредоносных сайтов в .рф составляла менее 1% от общего количества обращений от компетентных организаций и пользователей. Однако за первые шесть месяцев 2023 года этот показатель вырос до 10%».

Скорость блокировки вредоносных доменов в России, по словам Панкова, — одна из самых высоких в мире. После подачи жалобы или обнаружения вредоносной активности домен снимается с делегирования обычно менее чем за 25 часов.

В Минцифры тоже заметили рост числа абьюзов в зоне .рф. По данным Министерства, в рунете выявлено и заблокировано около 2,2 тыс. РФ-ресурсов со ссылками на вредоносный софт; в ряде случаев для оформления сайта использовался китайский язык.

Китайские злоумышленники и ранее не обделяли Россию вниманием. Сейчас, например, в в российском сегменте интернета активна APT-группа Space Pirates, использующая китайский язык; за год эти шпионы, по данным Positive Technologies, провели 16 успешных атак на российский госсектор, авиапром и предприятия космической отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru