Мошенники предлагают россиянам проверить звонящего на фейковом сайте

Мошенники предлагают россиянам проверить звонящего на фейковом сайте

Мошенники предлагают россиянам проверить звонящего на фейковом сайте

Злоумышленники запустили новую кампанию по обману россиян: создаются фейковые сайты, якобы предназначенные для проверки звонящего вам сотрудника банка или полиции. Другими словами, мошенники спекулируют на теме мошенников.

Специалисты Сбера выявили один из таких ресурсов — «Единый государственный реестр». Преступники убеждают граждан, что сайт принадлежит Банку России и является официальной базой сотрудников российских кредитных организаций.

Для придания ресурсу вида легитимности мошенники добавили на его страницы фотографии реальных деятелей банковской сферы в стране. Помимо этого, там можно найти ссылки на сайты кредитных организации и портал «Госуслуги».

Первым делом потенциальной жертве поступает звонок от человека, представляющегося сотрудником Следственного комитета РФ. Он сообщает, что деньги на счетах гражданина находятся в опасности. Вы хотите их спасти? Тогда надо действовать в строгом соответствии с инструкцией специалиста Центробанка.

Дальше вас переключают на второго мошенника, который уже представляется «специалистом Банка России». Чтобы у вас не возникло сомнений в его честности, он предлагает перейти на сайт «Единого государственного реестра» и проверить личный идентификатор сотрудника.

Далее преступник диктует номер, а жертве выводятся данные: должность, квалификация и прочие характеристики. Для ещё более убедительной истории гражданина просят ввести теперь уже идентификатор клиента.

После этого пользователю выводится фейковая информация о попытках мошенничества с его средствами. На той же странице рекомендуют делать всё, что скажет звонящий «специалист».

Далее уже схема превращается в классическую: жертву убеждают набрать кредиты в разных банках, чтобы «отменить займы» и перевести деньги на «безопасный счёт».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru