Мошенники предлагают россиянам проверить звонящего на фейковом сайте

Мошенники предлагают россиянам проверить звонящего на фейковом сайте

Злоумышленники запустили новую кампанию по обману россиян: создаются фейковые сайты, якобы предназначенные для проверки звонящего вам сотрудника банка или полиции. Другими словами, мошенники спекулируют на теме мошенников.

Специалисты Сбера выявили один из таких ресурсов — «Единый государственный реестр». Преступники убеждают граждан, что сайт принадлежит Банку России и является официальной базой сотрудников российских кредитных организаций.

Для придания ресурсу вида легитимности мошенники добавили на его страницы фотографии реальных деятелей банковской сферы в стране. Помимо этого, там можно найти ссылки на сайты кредитных организации и портал «Госуслуги».

Первым делом потенциальной жертве поступает звонок от человека, представляющегося сотрудником Следственного комитета РФ. Он сообщает, что деньги на счетах гражданина находятся в опасности. Вы хотите их спасти? Тогда надо действовать в строгом соответствии с инструкцией специалиста Центробанка.

Дальше вас переключают на второго мошенника, который уже представляется «специалистом Банка России». Чтобы у вас не возникло сомнений в его честности, он предлагает перейти на сайт «Единого государственного реестра» и проверить личный идентификатор сотрудника.

Далее преступник диктует номер, а жертве выводятся данные: должность, квалификация и прочие характеристики. Для ещё более убедительной истории гражданина просят ввести теперь уже идентификатор клиента.

После этого пользователю выводится фейковая информация о попытках мошенничества с его средствами. На той же странице рекомендуют делать всё, что скажет звонящий «специалист».

Далее уже схема превращается в классическую: жертву убеждают набрать кредиты в разных банках, чтобы «отменить займы» и перевести деньги на «безопасный счёт».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru