Softline разрабатывает собственную ОС

Softline разрабатывает собственную ОС

Softline разрабатывает собственную ОС

Системный интегратор Softline работает над созданием собственной операционной системы. Базироваться ОС будет на старой технологии “Национального центра поддержки и разработки”, купленной в 2021 году.

Речь о семействе программных продуктов “МСВСфера” (Мобильная система Вооруженных сил) на базе Linux. Работу Softline над созданием собственной ОС для компьютеров и ноутбуков “Ъ” подтвердил источник на ИТ-рынке.

По словам главы совета директоров “Базальт СПО” Алексея Смирнова, Softline “в последнее время активно начала уходить от статуса интегратора и дистрибутора и инвестирует в разработку ПО, поэтому ОС будет не единственным продуктом Softline”.

Разработка ОС поможет Softline увеличить направление поставок софта и вычислительной техники в госорганы, предполагают эксперты. Собственную операционную систему компания может использовать как платформу для своего "железа".

Но МСВСфера — продукт старый, без регулярных обновлений, подчеркивают специалисты. Амбиции Softline потребуют серьезных разработок и больших вложений.

Напомним, до 2022 года Softline была одним из крупнейших дистрибуторов Microsoft, но с уходом западных вендоров переключилась на отечественные технологии. Прошлым летом Softline заявила о планах разделить бизнес на российский и международный, процедура завершилась в октябре.

В апреле оставшаяся в России “Группа компаний Softline” перешла на 100% под контроль ЗПИФ под контролем УК “Тетис Кэпитал”, компанию покинул ее основатель Игорь Боровиков. 

Уже в начале мая Softline заявила, что ожидает по итогам 2023 года 40% прибавки к обороту.

Добавим, на этой неделе издание Forbes сообщило, что корпоративный венчурный фонд Softline инвестировал в разработчика решений по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников Kickidler. Речь о вложениях в $1 млн в обмен на 40% компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru