Softline разрабатывает собственную ОС

Softline разрабатывает собственную ОС

Softline разрабатывает собственную ОС

Системный интегратор Softline работает над созданием собственной операционной системы. Базироваться ОС будет на старой технологии “Национального центра поддержки и разработки”, купленной в 2021 году.

Речь о семействе программных продуктов “МСВСфера” (Мобильная система Вооруженных сил) на базе Linux. Работу Softline над созданием собственной ОС для компьютеров и ноутбуков “Ъ” подтвердил источник на ИТ-рынке.

По словам главы совета директоров “Базальт СПО” Алексея Смирнова, Softline “в последнее время активно начала уходить от статуса интегратора и дистрибутора и инвестирует в разработку ПО, поэтому ОС будет не единственным продуктом Softline”.

Разработка ОС поможет Softline увеличить направление поставок софта и вычислительной техники в госорганы, предполагают эксперты. Собственную операционную систему компания может использовать как платформу для своего "железа".

Но МСВСфера — продукт старый, без регулярных обновлений, подчеркивают специалисты. Амбиции Softline потребуют серьезных разработок и больших вложений.

Напомним, до 2022 года Softline была одним из крупнейших дистрибуторов Microsoft, но с уходом западных вендоров переключилась на отечественные технологии. Прошлым летом Softline заявила о планах разделить бизнес на российский и международный, процедура завершилась в октябре.

В апреле оставшаяся в России “Группа компаний Softline” перешла на 100% под контроль ЗПИФ под контролем УК “Тетис Кэпитал”, компанию покинул ее основатель Игорь Боровиков. 

Уже в начале мая Softline заявила, что ожидает по итогам 2023 года 40% прибавки к обороту.

Добавим, на этой неделе издание Forbes сообщило, что корпоративный венчурный фонд Softline инвестировал в разработчика решений по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников Kickidler. Речь о вложениях в $1 млн в обмен на 40% компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru