Opera выкатила бесплатный VPN для владельцев iPhone

Opera выкатила бесплатный VPN для владельцев iPhone

Opera выкатила бесплатный VPN для владельцев iPhone

Разработчики браузера Opera открыли бесплатный VPN для устройств на iOS. Ранее эта функциональность была доступна пользователям macOS, Windows, Linux и Android, а теперь компания гордо объявила о кросс-платформенности.

VPN доступен в обновлении для iOS-версии. Как пишет в блоге норвежская компания, её VPN-сервис теперь доступен пользователям всех основных операционных систем. Это позволит Opera конкурировать с Google, которая в прошлом году открыла свой VPN-инструмент для macOS и Windows.

Google, в сущности, даже проигрывает Opera, поскольку VPN интернет-гиганта доступен только подписчикам платной модели Google One Premium. Что касается Opera, у браузера всё те же бесплатные условия использования встроенного VPN.

Здесь можно было бы вспомнить про Apple и функцию iCloud Private Relay, однако её нельзя назвать VPN в прямом значении этой аббревиатуры. Плюс «яблочная» корпорация тоже предоставляет iCloud Private Relay по подписке.

Представители Opera подчёркивают, что для использования Opera VPN не нужно регистрировать аккаунт. При этом браузер якобы не собирает персональных данных или сведений, которые могут выдать привычки веб-сёрфера или его настоящий IP-адрес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru