Правоохрана закрыла маркетплейс Genesis, популярный у кибермошенников

Правоохрана закрыла маркетплейс Genesis, популярный у кибермошенников

Правоохрана закрыла маркетплейс Genesis, популярный у кибермошенников

ФБР с разрешения суда захватило домены Genesis Market — торговой площадки, пять лет служившей универмагом для преступников, промышляющих онлайн-мошенничеством. В международной операции с кодовым именем Cookie Monster также приняли участие зарубежные партнеры спецслужбы США.

Сайты Genesis существовали и в даркнете, и в открытом вебе. Попасть на маркетплейс можно было только по приглашению, хотя добыть инвайт-код не составляло проблемы: их предлагали даже на YouTube.

Платформа примечательна тем, что предоставляла доступ не только к краденым данным (учеткам, куки, фингерпринтам), но также к инструментам для работы с ними, а именно ботам-контейнерам и проприетарному расширению Genesis Security для браузеров. Пакет услуг включал обновление информации в ботах, импортированных в плагин.

 

Таким образом, злоумышленнику открывалась возможность проникнуть на популярный или банковский сервис под видом реального подписчика. Подозрений у антифрода такой визит не вызывал, убедительная имитация также помогала обойти многофакторную аутентификацию (MFA).

По данным Recorded Future, с 2018 года Genesis Market клиентам было суммарно предложено около 135 млн ботов для атак на различные сервисы — в основном Netflix, Amazon, eBay и Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru