CorePlague: в Jenkins нашли две опасные бреши, приводящие к выполнению кода

CorePlague: в Jenkins нашли две опасные бреши, приводящие к выполнению кода

CorePlague: в Jenkins нашли две опасные бреши, приводящие к выполнению кода

В системе непрерывной интеграции Jenkins нашли две опасные уязвимости, которые могут привести к выполнению кода на затронутых системах. Пользователям рекомендуют обновить Jenkins-серверы, чтобы избежать возможных кибератак.

Бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-27898 и CVE-2023-27905, но специалисты компании Aqua объединили их под одним именем — CorePlague. Проблемы затрагивают серверы Jenkins и Update Center, уязвимы все версии до 2.319.2.

«Эксплуатация выявленных брешей позволяет атакующему выполнить код на сервере жертвы. Таким образом, злоумышленник может получить полный контроль над целевым сервером», — пишет Aqua в отчёте.

Баги существуют из-за способа обработки плагинов Jenkins, доступных в Update Center. В результате киберпреступник может загрузить плагин с вредоносной нагрузкой и запустить атаку вида XSS (межсайтовый скриптинг).

«Как только жертва откроет “Available Plugin Manager“ на сервере Jenkins, запустится XSS, которая позволит атакующим выполнить код с помощью API Script Console», — объясняют специалисты Aqua.

Поскольку это разновидность «хранимой XSS», JavaScript внедряется на сервер без необходимости устанавливать плагин или переходить по URL. Разработчики уже подготовили патчи, с установкой которых рекомендуют не затягивать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru