CorePlague: в Jenkins нашли две опасные бреши, приводящие к выполнению кода

CorePlague: в Jenkins нашли две опасные бреши, приводящие к выполнению кода

CorePlague: в Jenkins нашли две опасные бреши, приводящие к выполнению кода

В системе непрерывной интеграции Jenkins нашли две опасные уязвимости, которые могут привести к выполнению кода на затронутых системах. Пользователям рекомендуют обновить Jenkins-серверы, чтобы избежать возможных кибератак.

Бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-27898 и CVE-2023-27905, но специалисты компании Aqua объединили их под одним именем — CorePlague. Проблемы затрагивают серверы Jenkins и Update Center, уязвимы все версии до 2.319.2.

«Эксплуатация выявленных брешей позволяет атакующему выполнить код на сервере жертвы. Таким образом, злоумышленник может получить полный контроль над целевым сервером», — пишет Aqua в отчёте.

Баги существуют из-за способа обработки плагинов Jenkins, доступных в Update Center. В результате киберпреступник может загрузить плагин с вредоносной нагрузкой и запустить атаку вида XSS (межсайтовый скриптинг).

«Как только жертва откроет “Available Plugin Manager“ на сервере Jenkins, запустится XSS, которая позволит атакующим выполнить код с помощью API Script Console», — объясняют специалисты Aqua.

Поскольку это разновидность «хранимой XSS», JavaScript внедряется на сервер без необходимости устанавливать плагин или переходить по URL. Разработчики уже подготовили патчи, с установкой которых рекомендуют не затягивать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru