Яндексу не хватает видеокарт Nvidia

Яндексу не хватает видеокарт Nvidia

Яндексу не хватает видеокарт Nvidia

Дефицит графических процессоров (GPU) Nvidia может затормозить проекты “Яндекса” по развитию беспилотников и технологий искусственного интеллекта. Проблема может коснуться работы голосового помощника Алиса и облачной платформы Yandex.Cloud. Нехватку чипов обсуждают в правительстве и Минцифре.

О проблеме с поставками процессоров Nvidia пишут “Ведомости”. “Яндекс” использует их в суперкомпьютерах, для работы голосового помощника Алиса, облачной платформы Yandex.Cloud, потокового перевода иноязычных видео и других задач.

Источник “Ведомостей” рассказал, что весной 2022 года “Яндекс” должен был получить крупную партию устройств Nvidia, но поставка сорвалась на фоне военной операции на территории Украины.

Ввоз устройств возможен только по параллельному импорту, но в тех объемах, которые нужны “Яндексу”, ввезти чипы сложно.

Другой источник добавляет, что механизмы, которые позволят “Яндексу” продолжить работу с ушедшими из России иностранными вендорами, “неоднократно обсуждались на различных уровнях”. В Минцифры никак не прокомментировали информацию.

Nvidia работала в России с 2003 года. Компания приостановила продажи в марте 2022 года. В июле Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга, а в ноябре официально ушла из России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru