Microsoft: Сканируя устаревшие Office, мы уважаем вашу конфиденциальность

Microsoft: Сканируя устаревшие Office, мы уважаем вашу конфиденциальность

Microsoft: Сканируя устаревшие Office, мы уважаем вашу конфиденциальность

По словам Microsoft, обновление под номером KB5021751 «уважает конфиденциальность пользователей». Суть в том, что KB5021751 сканирует компьютеры, пытаясь вычислить количество устаревших версий Office.

KB502175 доставляется на компьютеры юзеров посредством встроенного механизма обновления — Windows Update, но только в том случае, если вы включили опцию «Получать обновления для других продуктов Microsoft».

Стоит также учитывать, что апдейт инсталлируется в системы, где есть следующие версии офисного пакета: Microsoft Office 2013, Office 2010 или Office 2007. Как отметили в корпорации, KB502175 запускается лишь единожды — чтобы проверить актуальность Office.

«Это обновление собирает данные диагностики и производительности, которые помогают установить версии Office. Задача — выяснить, каким образом лучше поддерживать эти системы», — пишет Microsoft.

«Эти сведения собираются из реестра системы и API. KB502175 не учитывает детали лицензии, контент пользователя и не трогает информацию о других продуктах. Мы уважаем вашу конфиденциальность».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Использование генеративного ИИ ухудшает качество кода

Использование генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в разработке программного обеспечения может негативно сказываться на качестве кода. Это связано с так называемыми «галлюцинациями» больших языковых моделей, риском утечек кода, а также с тем, что ИИ нередко воспроизводит уже существующие ошибки и уязвимости.

Влиянию генеративного ИИ на процессы разработки было посвящено выступление основателя компании CodeScoring Алексея Смирнова на конференции «День безопасной разработки», организованной Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Как отметил Алексей Смирнов, галлюцинации ИИ в контексте программирования чаще всего проявляются в рекомендациях использовать несуществующие библиотеки — таких случаев может быть до 20%. Причём ещё год назад эта проблема практически не наблюдалась.

По его мнению, этим недостатком могут воспользоваться злоумышленники, подсовывая разработчикам заведомо уязвимые или вредоносные компоненты. Особенно опасно то, что в 58% случаев галлюцинации ИИ повторяются — а значит, подобрать нужное название несуществующей библиотеки становится проще.

Смирнов также сообщил, что с появлением ИИ-ассистентов количество утечек кода увеличилось на 40%. Утечки данных, использованных для обучения нейросетей, в целом являются типичной проблемой. Например, в модели угроз, разработанной в Сбере, такая угроза считается одной из ключевых.

Кроме того, по данным CodeScoring, в каждом третьем случае ИИ-ассистенты воспроизводят уязвимости в коде. Таким образом, надежды на то, что генеративные инструменты смогут автоматически находить и устранять уязвимости, не оправдались. Более того, как подчеркнул Алексей Смирнов, накопленный опыт показывает, что применение генеративного ИИ затрудняет работу статических анализаторов кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru