Десктопный Signal открывает возможность для шпионажа и кибератак

Десктопный Signal открывает возможность для шпионажа и кибератак

Десктопный Signal открывает возможность для шпионажа и кибератак

Изъяны, выявленные Джоном Джексоном (John Jackson) в десктопных клиентах Signal, позволяют получить незашифрованные конфиденциальные данные или подменить содержимое кеша. Эксплойт в обоих случаях требует локального доступа, поэтому вендор не считает данные проблемы уязвимостями.

Тем не менее обеим найденным ошибкам был присвоен CVE-идентификатор. Согласно блог-записи эксперта, уязвимости возникли из-за неправильной работы IM-приложения с кешем. Затронуты все версии Signal для Windows, Linux и macOS, в том числе новейшая 6.2.0.

Уязвимость CVE-2023-24069 грозит раскрытием конфиденциальной информации. Как оказалось, все отправленные в чат вложения клиент временно сохраняет в папке Signal\attachments.noindex\, притом в незашифрованном виде. После ответа на сообщение с аттачем последний автоматом удаляется из кеша, но очистка, как выяснил Джонсон, проводится недостаточно хорошо.

Исследователю удалось восстановить прокомментированную в группе картинку на своем Windows-компьютере, изменив расширение в свойствах файла и добавив .png (в macOS и Linux это работает точно так же: расширение меняется на .png). Примечательно, что при удалении аттача из чата самим автором публикации файл исправно вычищается из папки attachments.noindex.

 

Эксплойт, по словам эксперта, позволяет злоумышленнику с локальным доступом к хосту перехватывать сообщения жертвы с целью получения секретных данных (например, паролей к сторонним сервисам). Контрразведчики также смогут скопировать содержимое жесткого диска, изъятого у подозреваемого, и восстановить все аттачи, расшаренные в Signal.

Уязвимость CVE-2023-24068 позволяет незаметно подменить содержимое вложения в папке attachments.noindex, сохранив расширение файла, имя и размер. Причиной появления такой возможности является отсутствие проверки подлинности кешированных файлов.

В результате злоумышленник сможет внедрить во вложение вредоносный код, переслать его в другой чат, и там его загрузят, не подозревая о подвохе. Более того, можно выбрать жертву, часто использующую функцию Forward («переслать сообщение»), дождаться, когда она будет тиражировать новые аттачи в групповых чатах, и спокойно собирать данные о заражении на C2.

Подобная атака пройдет незаметно и для собеседников, доверяющих скомпрометированному источнику, и для самой жертвы. Цепная реакция, по словам Джонсона, будет неспешной, но процесс можно ускорить с помощью Python и компилятора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru