Критический баг Realtek SDK используется в атаках на миллионы устройств

Критический баг Realtek SDK используется в атаках на миллионы устройств

Киберпреступники эксплуатируют опасную уязвимость в Realtek Jungle SDK, позволяющую выполнить вредоносный код удалённо. Всего специалисты насчитали 134 миллиона атак, в ходе которых злоумышленники пытались заразить умные устройства.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2021-35394, получившей 9,8 балла по шкале CVSS (что даёт ей статус критической). Между августом и октябрём 2022 года исследователи из Palo Alto Networks фиксировали скачок активности атакующих, эксплуатирующих CVE-2021-35394.

Например, в сентябре появился новый ботнет RedGoBot, задача которого — атаковать IoT-устройства через описанную брешь. Команда Unit 42 отметила несколько пейлоадов, фигурирующих в кибератаках:

  • скрипт, выполняющий шелл-команду на целевом сервере для загрузки вредоноса;
  • внедряемая команда, записывающая бинарник пейлоада в файл и запускающая его;
  • команда, перезапускающая сервер.

RedGoBot также использует CVE-2021-35394 для запуска DDoS. Почти половина атак, выявленных Unit 42, шла из США, однако эксперты признают, что их могли ввести в заблуждение VPN и прокси.

 

Брешь затрагивает Realtek Jungle SDK версий с 2.x по 3.4.14B. Патчи доступны (PDF) с августа 2021 года, поэтому для защиты от атак нужно просто установить обновления (если они доступны для вашего устройства).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru