Positive Technologies: Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам

Positive Technologies: Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам

Positive Technologies: Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам

Пессимистичные прогнозы в отношении российского рынка ИБ не оправдались, считают в Positive Technologies. Несмотря на ожидаемое сокращение объема на 11%, по предварительным оценкам, рынок вырос на 10–20%.

Ответом на массовые атаки стал рост доли услуг в области кибербезопасности. Таков главный итог года глазами Positive Technologies.

Речь о запросе на работы, связанные с анализом защищенности, мониторингом событий информационной безопасности, реагированием на инциденты и их расследованием, говорится в пресс-релизе компании.

Объем подобных работ в Positive Technologies за 2022 год вырос более чем в два раза.

Ключевым фактором, повлиявшим на конъюнктуру рынка кибербезопасности в России в минувшем году, стало беспрецедентное количество хакерских атак на отечественные компании самых разных сфер бизнеса, говорит директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов.

“Не менее значимой стала активная позиция регуляторов и государства, переводящая практическую, результативную кибербезопасность в число ключевых потребностей”, — добавляет топ-менеджер. — Стремительный уход иностранных производителей средств защиты негативно повлиял на динамику рынка, тем не менее он вырос и стал другим — рынком отечественных производителей”.

По словам Филлипова, в ближайшие годы рынок ИБ в России окончательно станет рынком отечественных производителей и будет расти в разы. Еще больше возрастет востребованность технологий, позволяющих предотвращать хакерские атаки до того, как компаниям будет нанесен непоправимый ущерб.

Прогнозируя рост числа атак в текущем году и, как следствие, востребованность технологий для их предотвращения, эксперты компании назвали вероятным трендом следующего года рост интереса к платформам bug bounty у компаний различных сфер бизнеса (в том числе организаций с госучастием), практическим киберучениям и средствам защиты с максимальным уровнем автоматизации в части выявления хакерских атак и противодействия им.

“Рост числа утечек, с одной стороны, и оборотные штрафы, с другой, вероятно, заставят российские предприятия задуматься о пересмотре своей архитектуры защиты данных, а также о выстраивании процесса управления инцидентами для своевременного уведомления о них”, — комментирует итоги года бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий.

Требование об уведомлении в течение 24 часов, независимо от праздников и выходных, — это серьезный вызов даже для компаний, имеющих опыт в управлении кибербезопасностью, — подчеркивает эксперт.

Лукацкий также отметил, что привычный кадровый голод в отрасли подтолкнет развитие сервисной модели ИБ, предполагающей оказание услуг кибербезопасности внешним поставщиком.

В новом году эксперты Positive Technologies прогнозируют:

  • Расцвет хактивизма, направленного на государственные учреждения. Он может привести к негативным последствиям — от дефейса сайтов до разрушения инфраструктуры.
  • Атаки на медицинские учреждения и их клиентов: кражи конфиденциальных данных, фишинговые атаки на пациентов, давление шифровальщиков, инциденты, направленные на взлом сервисов и приложений, используемых для оказания дистанционных медицинских услуг.
  • Изменение ландшафта угроз промышленности: целями преступников чаще будут не финансовая выгода или получение крупных сумм выкупа, а перебои в деятельности предприятий, аварии, остановка важнейших технологических процессов.
  • Появление клонов онлайн-банков и атаки на финансовые компании через интегрируемые системы.
  • Рост числа атак на поставщиков облачных сервисов, продолжение атак на цепочки поставок ПО и услуг.
  • Развитие атак на сервисы онлайн-обучения, продолжение атак шифровальщиков на сферу науки и образования, причем злоумышленники будут преследовать разные цели: кражу исследовательских наработок, персональных и учетных данных пользователей.
  • Совершенствование схем атак на пользователей с применением социальной инженерии.

Подводя главные итоги года и делясь прогнозами по законотворчеству в сфере ИБ, советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев отметил вероятное развитие Указа № 250, легализацию отраслевых центров ГосСОПКА, укрепление и развитие подхода результативной ИБ во все большем количестве российских предприятий, а также внедрение киберграмотности усилиями лидеров рынка ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru