Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Американское Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) и директорат науки и технологий в составе Министерства внутренней безопасности США запустили проект по созданию новой среды аналитики, способной ускорить принятие решений по защите инфраструктуры в условиях быстро меняющегося ландшафта киберугроз.

Итоговая платформа CAP-M (Advanced Analytics Platform for Machine Learning, ранее CyLab) должна обеспечить тренировочную площадку для госструктур и частных организаций, где можно будет обмениваться опытом отражения кибератак и опробовать новейшие методы и инструменты анализа данных, в том числе полагающиеся на ИИ и машинное обучение.

Согласно утвержденному плану (PDF), работа над проектом включает создание прототипа многооблачной приватной среды для коллективной работы, исследование передовых технологий анализа данных, собранных из различных источников, а также разработку и автоматизацию рабочего цикла анализатора, использующего алгоритмы машинного обучения.

«Полномасштабная CAP-M будет включать многооблачную среду и множество структур данных — логическую базу данных, облегчающую доступ к наборам данных CISA, и приближенную к рабочим условиям среду для тестирования реальных решений», — сказано в анонсе правительства США.

Информация, собранная в ходе экспериментов, будет расшарена в госсекторе, академических кругах и среди представителей частного бизнеса. Сроки реализации проекта пока не назначены, и отсутствие конкретики, а также всеобъемлющие цели вызвали неоднозначную реакцию в ИБ-сообществе. 

Опрошенные The Register специалисты отметили, что в лабораторных условиях редко воспроизводятся сложность и фоновый шум реальной рабочей среды, поэтому CAP-M может оказаться хорошим решением этой проблемы. Вместе с тем использование ИИ и машинного обучения потребует солидного массива данных для тренировки системы; не исключено, что с этой целью придется создать автомат для проведения атак, особую форму алертов и новые способы распознавания ложных сигналов.

Многим импонирует идея объединить разрозненные ИБ-исследования и разработки в одном месте и сделать их общим достоянием, однако экспертов тревожит вопрос безопасности подобной платформы. Спонсируемые государством хакеры смогут изучить сильные и слабые стороны CAP-M и создать эксплойты или навести белый шум, способный ввести в заблуждение ИИ-анализаторы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru