Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Американское Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) и директорат науки и технологий в составе Министерства внутренней безопасности США запустили проект по созданию новой среды аналитики, способной ускорить принятие решений по защите инфраструктуры в условиях быстро меняющегося ландшафта киберугроз.

Итоговая платформа CAP-M (Advanced Analytics Platform for Machine Learning, ранее CyLab) должна обеспечить тренировочную площадку для госструктур и частных организаций, где можно будет обмениваться опытом отражения кибератак и опробовать новейшие методы и инструменты анализа данных, в том числе полагающиеся на ИИ и машинное обучение.

Согласно утвержденному плану (PDF), работа над проектом включает создание прототипа многооблачной приватной среды для коллективной работы, исследование передовых технологий анализа данных, собранных из различных источников, а также разработку и автоматизацию рабочего цикла анализатора, использующего алгоритмы машинного обучения.

«Полномасштабная CAP-M будет включать многооблачную среду и множество структур данных — логическую базу данных, облегчающую доступ к наборам данных CISA, и приближенную к рабочим условиям среду для тестирования реальных решений», — сказано в анонсе правительства США.

Информация, собранная в ходе экспериментов, будет расшарена в госсекторе, академических кругах и среди представителей частного бизнеса. Сроки реализации проекта пока не назначены, и отсутствие конкретики, а также всеобъемлющие цели вызвали неоднозначную реакцию в ИБ-сообществе. 

Опрошенные The Register специалисты отметили, что в лабораторных условиях редко воспроизводятся сложность и фоновый шум реальной рабочей среды, поэтому CAP-M может оказаться хорошим решением этой проблемы. Вместе с тем использование ИИ и машинного обучения потребует солидного массива данных для тренировки системы; не исключено, что с этой целью придется создать автомат для проведения атак, особую форму алертов и новые способы распознавания ложных сигналов.

Многим импонирует идея объединить разрозненные ИБ-исследования и разработки в одном месте и сделать их общим достоянием, однако экспертов тревожит вопрос безопасности подобной платформы. Спонсируемые государством хакеры смогут изучить сильные и слабые стороны CAP-M и создать эксплойты или навести белый шум, способный ввести в заблуждение ИИ-анализаторы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru