Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Власти США построят ИИ-песочницу для оттачивания навыков киберобороны

Американское Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) и директорат науки и технологий в составе Министерства внутренней безопасности США запустили проект по созданию новой среды аналитики, способной ускорить принятие решений по защите инфраструктуры в условиях быстро меняющегося ландшафта киберугроз.

Итоговая платформа CAP-M (Advanced Analytics Platform for Machine Learning, ранее CyLab) должна обеспечить тренировочную площадку для госструктур и частных организаций, где можно будет обмениваться опытом отражения кибератак и опробовать новейшие методы и инструменты анализа данных, в том числе полагающиеся на ИИ и машинное обучение.

Согласно утвержденному плану (PDF), работа над проектом включает создание прототипа многооблачной приватной среды для коллективной работы, исследование передовых технологий анализа данных, собранных из различных источников, а также разработку и автоматизацию рабочего цикла анализатора, использующего алгоритмы машинного обучения.

«Полномасштабная CAP-M будет включать многооблачную среду и множество структур данных — логическую базу данных, облегчающую доступ к наборам данных CISA, и приближенную к рабочим условиям среду для тестирования реальных решений», — сказано в анонсе правительства США.

Информация, собранная в ходе экспериментов, будет расшарена в госсекторе, академических кругах и среди представителей частного бизнеса. Сроки реализации проекта пока не назначены, и отсутствие конкретики, а также всеобъемлющие цели вызвали неоднозначную реакцию в ИБ-сообществе. 

Опрошенные The Register специалисты отметили, что в лабораторных условиях редко воспроизводятся сложность и фоновый шум реальной рабочей среды, поэтому CAP-M может оказаться хорошим решением этой проблемы. Вместе с тем использование ИИ и машинного обучения потребует солидного массива данных для тренировки системы; не исключено, что с этой целью придется создать автомат для проведения атак, особую форму алертов и новые способы распознавания ложных сигналов.

Многим импонирует идея объединить разрозненные ИБ-исследования и разработки в одном месте и сделать их общим достоянием, однако экспертов тревожит вопрос безопасности подобной платформы. Спонсируемые государством хакеры смогут изучить сильные и слабые стороны CAP-M и создать эксплойты или навести белый шум, способный ввести в заблуждение ИИ-анализаторы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru