Активность аферистов в Новый год выросла в несколько раз

Активность аферистов в Новый год выросла в несколько раз

Активность аферистов в Новый год выросла в несколько раз

Праздничные лжелотереи, розыгрыши призов и продажа поддельных билетов на реальные представления — эксперты назвали самые популярные сценарии мошенничества в новогодние праздники. Из новых схем — портрет на заказ с предоплатой.

Антирейтинг афер конца декабря-начала января составили “Известия”. В него вошли псевдолотереи, розыгрыши призов от крупных торговых сетей и продажа поддельных билетов на реальные новогодние представления через сайты-двойники.

“Розыгрыш призов проводился якобы от имени популярных интернет-магазинов — пользователю предлагали ответить на несложные вопросы, а обещанный “призовой фонд” составлял 50 млн рублей”, — рассказали в Group-IB.

Для того чтобы получить выигрыш, необходимо было ввести данные карты и оплатить “налог”. В этом случае злоумышленники похищали деньги.

Другой популярной схемой обмана стала рассылка фишинговых писем с приглашением принять участие в онлайн-розыгрыше призов якобы государственных лотерей, рассказывает руководитель компонента Endpoint экосистемы R-Vision EVO Петр Куценко.

Для большей убедительности дизайн фейкового сайта имитирует веб-ресурсы официальных лотерейных организаций. А сумма “выигрыша” обычно бывает крупной — от 100 тыс. рублей.

Размер потенциального выигрыша мотивирует жертву нажать на кнопку “Получить приз”. Участник лотереи попадает на страницу, где просят заплатить “налог” и ввести свои банковские реквизиты. Все деньги уходят злоумышленникам.

Еще одной популярной схемой обмана в каникулы стало создание фейковых сайтов по продаже билетов на реальные новогодние елки, рассказали в компании Infowatch.

“Перед праздниками число таких порталов увеличивается в несколько раз, в результате дети остаются без праздничных представлений, а родители — без денег”, — объясняет руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

В этом году появилась и новая схема, рассчитанная на тех, кто хочет сделать необычный подарок — портрет. Мошенники завлекают клиентов рекламной кампанией в социальных сетях. Услугу они оценивают в 15 тыс. рублей, уточняет Арсентьев.

Как только “покупатель” вносит аванс, “художник” связывается с заказчиком, приносит свои извинения и пишет, что не сможет написать портрет из-за большого количества заказов, но готов вернуть деньги. Аферист высылает электронную форму, в которой надо ввести данные карты для возврата аванса, в том числе и CVV-код. В результате у заказчика списывают все деньги.

Добавим, сегодня стало известно о готовности прототипа системы автоматического выявления фишинговых сайтов. В его разработке участвуют Минцифры и Генпрокуратура.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru