Почти 80% российских организаций можно взломать

Почти 80% российских организаций можно взломать

Почти 80% российских организаций можно взломать

Пентест в российских компаниях показал, что в большинстве случаев их можно взломать, находясь как за пределами внешнего периметра, так и внутри ИТ-инфраструктуры. Промежуточные итоги года подвела компания Innostage. Самый быстрый доступ был оформлен за 3 часа.

Целью пентеста стало получение максимально возможных привилегий или выполнение нелегитимного действия по отношению к ИТ-инфраструктуре организации.

В итоге в 77% организаций специалистам удалось получить административный доступ к критическим объектам или конфиденциальной информации, находясь за пределами внешнего периметра, рассказали в пресс-службе Innostage.

В рамках внутренних пентестов удалось скомпрометировать доменную инфраструктуру 91% организаций-участников. Рекордная по скорости компрометация заняла всего 3 часа.

На фишинговую рассылку в каждой второй компании ответили более 10% сотрудников.

Они выполнили все требования мошенников: выслали ответное письмо с запрашиваемой информацией, запустили вредоносную программу, ввели учетные данные.

В одной из компаний этот показатель обратной связи достиг 34%. Это показатель недостатка осведомленности сотрудников об атаках с применением социальной инженерии.

“Полученные нами результаты говорят, что в 61,5% организаций уровень защищенности недостаточный для противодействия внешнему нарушителю и в 91% – недостаточный для защиты от внутреннего нарушителя”, ― комментирует цифры Александр Борисов, руководитель направления анализа защищенности Innostage.

Аналитики Innostage отмечают, что основными уязвимостями для преодоления сетевого периметра являются дыры в веб-приложениях и использование слабых паролей для внешних сетевых сервисов.

Кроме паролей, аналитики Innostage выделяют избыточные и небезопасные протоколы. При этом в большинстве случаев они не являлись технической необходимостью, представляя собой настройку “по умолчанию”.

Топ-8 уязвимостей от Innostage выглядит так:

  • использование предсказуемых паролей (87%),
  • применение небезопасных протоколов (78%),
  • небезопасная конфигурация учетных записей в AD (39%),
  • небезопасная конфигурация хостов в домене (39%),
  • отсутствие принудительной подписи протоколов (34%),
  • небезопасное хранение паролей (30%),
  • отсутствие разграничения доступа к информации, размещенной в общих сетевых папках (17%),
  • небезопасная конфигурация AD CS (13%).

Добавим, по последним данным МИД, количество кибератак на Россию в этом году возросло на 80 процентов. Основной удар на себя принял госсектор и объекты критической информационной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru