Переход клавиатур Corsair на самовольный ввод — не кейлогер, а баг

Переход клавиатур Corsair на самовольный ввод — не кейлогер, а баг

Переход клавиатур Corsair на самовольный ввод — не кейлогер, а баг

Пользователи Corsair K100 стали жаловаться на то, что игровая клавиатура иногда начинает сама печатать текст, набранный несколько дней назад. Вендор подтвердил наличие проблемы, вызванной багом, и работает над решением.

Жалобы на самопроизвольный ввод были впервые озвучены на форумах Corsair в августе этого года: пользователи опасались, что подхватили кейлогер или иной Windows-зловред. Некоторые даже протестировали клавиатуру в безопасном режиме, чтобы исключить такую возможность, однако проблема не исчезла, и стало понятно, что ее источник — само периферийное устройство.

Представители Corsair поспешили заверить, что в их продуктах нет функций регистрации нажатия клавиш и мониторинга действий пользователя при работе с периферийным устройством. Виновником появления проблемы, скорее всего, является функция, отвечающая за запись комбинаций клавиш для макросов.

Какая-то ошибка в коде заставляет эту функцию включиться и вести запись нажатий клавиш и движений мыши. В итоге при активации макросов сохраненный текст вводится повторно.

Так ли это, пока не установлено. Последнее обновление прошивки K100 (версия 1.11.39) проблему не устранило, а лишь усугубило: в некоторых случаях клавиатура стала зависать.

В отсутствие исправления пользователям рекомендуется сбросить настройки: вынуть шнур из гнезда, нажать Esc и удерживать кнопку пять секунд, вставляя шнур обратно. Некоторым, правда, не удалось таким образом избавиться от проблемы, не помогла даже очистка памяти клавиатуры. Видимо, им придется ждать, когда Corsair все пофиксит или поискать замену.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru