Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение “Web Explorer – Fast Internet“ раскрывает конфиденциальные данные пользователей, в результате чего киберпреступники могли добраться до истории посещения веб-страниц. Число загрузок “Web Explorer – Fast Internet“ превышает 5 миллионов.

Проблема кроется в базе данных Firebase, которую авторы софта оставили открытой. Именно в этой БД хранятся данные пользователей.

Приложение “Web Explorer – Fast Internet“ предназначено для веб-сёрфинга и, по словам разработчиков, обещает прирост скорости до 30%. Согласно статистике Google Play Store, софт скачали более пяти миллионов пользователей, его средняя оценка — 4,4 звезды, а общее количество отзывов — 58 тысяч.

В открытой базе Firebase хранится информация о редиректах на веб-страницы (включая исходную и конечную страницу), а также сведения о стране проживания пользователя.

«Если злоумышленники смогут добраться до пользовательских данных, им откроется история посещения веб-страниц. В теории такую информацию можно использовать для шантажа», — пишут исследователи из Cybernews.

Гораздо хуже другое: изучив открытую БД, киберпреступники могли выяснить, где разработчики хранят другие сведения о пользователях. Кроме того, на стороне клиента “Web Explorer – Fast Internet“ хардкодит конфиденциальную информацию.

Например, жёстко заданный в коде ключ “firebase_database_url“ указывает на базу данных, в которой хранится уникальный идентификатор веб-клиента.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru