Киберпреступники создают платформы для фишинговых наборов

Киберпреступники создают платформы для фишинговых наборов

Киберпреступники создают платформы для фишинговых наборов

Кибератак к концу года стало больше, посчитали в Positive Technologies. Растет популярность наборов для фишинговых кампаний — это дешево и просто. Из других тенденций — вредоносные программы всё чаще нападают на Linux.

В Positive Technologies проанализировали кибератаки III квартала 2022 года. По данным исследования, их стало больше на 10%.

В начале второго полугодия злоумышленники переключились со взломов и остановки работы компании на похищение учетных данных. В приоритете — развитие фишинговых инструментов и подходов для проведения атак методами социальной инженерии.

Доля утечки выросла с 9% до 17%, говорят эксперты. Это связано с популярностью наборов для проведения фишинговых атак. Они “обслуживают” многочисленные кампании по сбору учетных данных.

В Сети активно распространяется модель “фишинг как услуга”, и провести подобную атаку способен даже злоумышленник с низким уровнем квалификации.

Количество кампаний с приемами социальной инженерии к концу года увеличилось на 41%, если говорить об организациях, и на 34% — в отношении обычных граждан, комментирует статистику аналитик Positive Technologies Екатерина Семыкина.

“Такой рост вызван активным использованием фишинговых комплектов — это готовый набор программ, предназначенный для проведения фишинговой атаки, — объясняет эксперт. — В него могут входить готовые фишинговые страницы и формы ввода данных, скрипты для рассылки сообщений жертвам и скрипты для отправки украденных данных злоумышленникам”.

Компрометация корпоративных систем с использованием методов социальной инженерии эффективнее и дешевле, чем поиск уязвимостей.

Преступники полагают, что так они смогут обойти средства защиты и остаться незамеченными, поэтому ищут новые способы использования человеческого фактора в своих атаках.

Кроме того, в III квартале подросла доля атак с использованием вредоносных программ, которые затрагивали операционную систему Linux (с 12% во II квартале до 30%).

Ландшафт атак на подобные решения расширяется с каждым днем, а последствия становятся только серьезнее из-за повсеместного внедрения виртуализации и облаков в бизнес-процессы, предупреждают эксперты Positive Technologies.

На тему фишинга рекомендуем материал "Как научить сотрудников определять любой фишинг", а также эфиры AM Live "Как в условиях постоянных кибератак проводить расследование инцидентов информационной безопасности" и "Защита от целевых атак на российские организации".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru