В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

Один из проектов компании BI.ZONE в Казахстане приостановлен. Речь о создании платформы по оказанию услуг в сфере кибербезопасности. Объем шестилетнего контракта составлял 2,4 млрд руб.

О заморозке сотрудничества пишет сегодня «Ъ». Российская «Безопасная информационная зона» и казахский «Транстелеком» договорились еще на Втором международном конгрессе по кибербезопасности, который проходил в Москве летом 2019 года.

Ожидалось, что BI.ZONE предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием на инциденты в области кибербезопасности должны были заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана.

Объем контракта на шесть лет составлял 2,4 млрд руб., уточнил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом проекта.

В BI.ZONE и Сбербанке, откуда он вышел, отказались от комментариев. В “Транстелеком” сообщили, что BI.ZONE является их партнером по ряду проектов в Казахстане. При этом в компании отметили, что запрашиваемая журналистами информация является конфиденциальной и предоставить ее невозможно.

Последствия разрыва с российским партнером зависят от того, на каком этапе находился проект, считает собеседник “Ъ” на отечественном ИТ-рынке:

«У BI.ZONE почти нет отчуждаемых решений, он работает по сервисной модели. Управление полностью ложится на местную структуру, эта схема — привычная для операторов связи».

«Транстелекому» придется искать нового партнера по кибербезопасности, чтобы «переписать проект, заточенный под BI.ZONE», полагает источник «Ъ», это займет не менее полугода-года.

Остановка проекта могла быть связана с решением казахской стороны самостоятельно развивать кибербезопасность, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Кроме того, рынок страны насыщен западными вендорами. Эксперт не считает, что остановка сотрудничества может негативно сказаться на репутации BI.ZONE. По его мнению, в целом у российских решений в области кибербезопасности есть потенциал для экспорта, но не столько в СНГ, сколько в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Казахстан сворачивает сотрудничество со Сбербанком и его структурами с начала военных действий на Украине, добавляет консультант ПИР-Центра Олег Шакиров. Так, отмечает эксперт, еще в апреле страна отказалась от партнерства с банком в сфере цифровизации госсектора.

Причиной назвали геополитическую ситуацию. В августе Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане местному холдингу "Байтерек". Поэтому, считает эксперт, если сотрудничество с BI.ZONE было заморожено, то ключевую роль сыграл геополитический фактор.

«В целом Казахстан для России — по-прежнему дружественная страна, но на таких примерах видно, как она дистанцируется, чтобы избежать последствий для себя», — заключает Шакиров.

Обновление: компания “Транстелеком” выпустила опровержение.

“Во-первых, никакой заморозки ИТ-проекта с российской компанией “Безопасная информационная зона” (“Бизон”) не имеется, — говорится в пресс-релизе оператора. — Начатые в 2019 году проекты “Транстелеком” в сотрудничестве с компанией «Безопасная информационная зона» успешно реализованы. Условия договорных отношений являются конфиденциальной информацией”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru