Microsoft Office 365 раскрывает контент писем из-за слабого шифрования

Microsoft Office 365 раскрывает контент писем из-за слабого шифрования

Microsoft Office 365 раскрывает контент писем из-за слабого шифрования

Исследователи в области кибербезопасности из компании WithSecure (бывшая F-Secure Business) выяснили, что содержимое писем, отправленных через Microsoft Office 365, можно частично или даже полностью раскрыть. Проблема кроется в использовании слабого режима блочного шифра.

Организации пользуются шифрованием сообщений, которое предлагает Office 365, чтобы защитить содержимое писем и спрятать их от посторонних глаз. Однако выяснилось, что при шифровании данных используется не такой уж надёжный режим — Electronic Code Book (ECB).

Основная проблема ECB заключается в том, что повторяющиеся области зашифрованных данных в виде простого текста при использовании одного ключа дают одинаковый результат. Другими словами, создаётся паттерн.

На проблему уже указывали в 2013 году, когда стало известно о крупной утечке у Adobe. Тогда выяснилось, что десятки миллионов паролей были скомпрометированы из-за использования ECB.

Гарри Синтонен из WithSecure подчёркивает, что благодаря функции шифрования в Office 365 сообщения нельзя расшифровать напрямую, зато можно получить информацию о структуре этих сообщений.

То есть атакующий сможет собрать несколько зашифрованных сообщений и посмотреть на паттерны, которые могут частично открыть ему контент писем. Таким образом, ему даже не нужен ключ.

«Чем больше злоумышленник соберёт писем, тем легче и точнее он расшифрует их содержимое. В таких условиях ему на руку могут быть крупные утечки», — объясняет Синтонен.

Чтобы подтвердить свои слова, специалист показал контент изображения, защищённого Office 365 Message Encryption:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru