Microsoft Office 365 раскрывает контент писем из-за слабого шифрования

Microsoft Office 365 раскрывает контент писем из-за слабого шифрования

Исследователи в области кибербезопасности из компании WithSecure (бывшая F-Secure Business) выяснили, что содержимое писем, отправленных через Microsoft Office 365, можно частично или даже полностью раскрыть. Проблема кроется в использовании слабого режима блочного шифра.

Организации пользуются шифрованием сообщений, которое предлагает Office 365, чтобы защитить содержимое писем и спрятать их от посторонних глаз. Однако выяснилось, что при шифровании данных используется не такой уж надёжный режим — Electronic Code Book (ECB).

Основная проблема ECB заключается в том, что повторяющиеся области зашифрованных данных в виде простого текста при использовании одного ключа дают одинаковый результат. Другими словами, создаётся паттерн.

На проблему уже указывали в 2013 году, когда стало известно о крупной утечке у Adobe. Тогда выяснилось, что десятки миллионов паролей были скомпрометированы из-за использования ECB.

Гарри Синтонен из WithSecure подчёркивает, что благодаря функции шифрования в Office 365 сообщения нельзя расшифровать напрямую, зато можно получить информацию о структуре этих сообщений.

То есть атакующий сможет собрать несколько зашифрованных сообщений и посмотреть на паттерны, которые могут частично открыть ему контент писем. Таким образом, ему даже не нужен ключ.

«Чем больше злоумышленник соберёт писем, тем легче и точнее он расшифрует их содержимое. В таких условиях ему на руку могут быть крупные утечки», — объясняет Синтонен.

Чтобы подтвердить свои слова, специалист показал контент изображения, защищённого Office 365 Message Encryption:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru