Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

В VMware все еще колдуют над патчем для опасной дыры в vCenter Server, о которой эксперты CrowdStrike сообщили им в ноябре прошлого года. Два дня назад в список уязвимых версий продукта добавили новейшую — 8.0.

Уязвимость CVE-2021-22048 (8,8 балла CVSS по оценке NVD/NIST, разработчик оценил ее в 7,1 балла) относится к классу «повышение привилегий». Причиной ее появления является некорректная реализация механизма IWA (Integrated Windows Authentication, встроенная аутентификация Windows).

Согласно бюллетеню VMware, эксплойт требует прав доступа к серверу на уровне рядового пользователя. В случае успеха автор атаки сможет повысить привилегии до более полномочной группы.

Уязвимость актуальна для vCenter Server 6.5, 6.7, 7.0, 8.0, а также для Cloud Foundation (vCenter Server) версий 3.х и 4.х. Летом разработчики попытались решить проблему, выпустив vCenter Server 7.0 Update 3f, но через десять дней откатили патч, который оказался неудачным. Более того, при попытке установить обновление слетала веб-служба Secure Token Service (vmware-stsd), отвечающая за генерацию, проверку и обновление токенов SAML в рамках системы единого входа (SSO).

В отсутствие патчей VMware предлагает альтернативный метод защиты — сменить источник идентификации (через настройки SSO). Вместо IWA можно использовать Active Directory с доступом через LDAP или провайдера идентификаторов для службы ADFS (предпочтительнее, но возможно лишь при использовании vSphere 7.0 и выше).

За несколько дней до обновления списка продуктов, подверженных CVE-2021-22048, разработчик опубликовал бюллетень, посвященный новой уязвимости в vCenter Server — CVE-2022-31680. Проблема позволяет при наличии админ-прав на доступ выполнить любой код в системе и актуальна только для версии 6.5 продукта; патч уже доступен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru