Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

В VMware все еще колдуют над патчем для опасной дыры в vCenter Server, о которой эксперты CrowdStrike сообщили им в ноябре прошлого года. Два дня назад в список уязвимых версий продукта добавили новейшую — 8.0.

Уязвимость CVE-2021-22048 (8,8 балла CVSS по оценке NVD/NIST, разработчик оценил ее в 7,1 балла) относится к классу «повышение привилегий». Причиной ее появления является некорректная реализация механизма IWA (Integrated Windows Authentication, встроенная аутентификация Windows).

Согласно бюллетеню VMware, эксплойт требует прав доступа к серверу на уровне рядового пользователя. В случае успеха автор атаки сможет повысить привилегии до более полномочной группы.

Уязвимость актуальна для vCenter Server 6.5, 6.7, 7.0, 8.0, а также для Cloud Foundation (vCenter Server) версий 3.х и 4.х. Летом разработчики попытались решить проблему, выпустив vCenter Server 7.0 Update 3f, но через десять дней откатили патч, который оказался неудачным. Более того, при попытке установить обновление слетала веб-служба Secure Token Service (vmware-stsd), отвечающая за генерацию, проверку и обновление токенов SAML в рамках системы единого входа (SSO).

В отсутствие патчей VMware предлагает альтернативный метод защиты — сменить источник идентификации (через настройки SSO). Вместо IWA можно использовать Active Directory с доступом через LDAP или провайдера идентификаторов для службы ADFS (предпочтительнее, но возможно лишь при использовании vSphere 7.0 и выше).

За несколько дней до обновления списка продуктов, подверженных CVE-2021-22048, разработчик опубликовал бюллетень, посвященный новой уязвимости в vCenter Server — CVE-2022-31680. Проблема позволяет при наличии админ-прав на доступ выполнить любой код в системе и актуальна только для версии 6.5 продукта; патч уже доступен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru