Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

В VMware все еще колдуют над патчем для опасной дыры в vCenter Server, о которой эксперты CrowdStrike сообщили им в ноябре прошлого года. Два дня назад в список уязвимых версий продукта добавили новейшую — 8.0.

Уязвимость CVE-2021-22048 (8,8 балла CVSS по оценке NVD/NIST, разработчик оценил ее в 7,1 балла) относится к классу «повышение привилегий». Причиной ее появления является некорректная реализация механизма IWA (Integrated Windows Authentication, встроенная аутентификация Windows).

Согласно бюллетеню VMware, эксплойт требует прав доступа к серверу на уровне рядового пользователя. В случае успеха автор атаки сможет повысить привилегии до более полномочной группы.

Уязвимость актуальна для vCenter Server 6.5, 6.7, 7.0, 8.0, а также для Cloud Foundation (vCenter Server) версий 3.х и 4.х. Летом разработчики попытались решить проблему, выпустив vCenter Server 7.0 Update 3f, но через десять дней откатили патч, который оказался неудачным. Более того, при попытке установить обновление слетала веб-служба Secure Token Service (vmware-stsd), отвечающая за генерацию, проверку и обновление токенов SAML в рамках системы единого входа (SSO).

В отсутствие патчей VMware предлагает альтернативный метод защиты — сменить источник идентификации (через настройки SSO). Вместо IWA можно использовать Active Directory с доступом через LDAP или провайдера идентификаторов для службы ADFS (предпочтительнее, но возможно лишь при использовании vSphere 7.0 и выше).

За несколько дней до обновления списка продуктов, подверженных CVE-2021-22048, разработчик опубликовал бюллетень, посвященный новой уязвимости в vCenter Server — CVE-2022-31680. Проблема позволяет при наличии админ-прав на доступ выполнить любой код в системе и актуальна только для версии 6.5 продукта; патч уже доступен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru