ThermoSecure: ваши пароли узнают по тепловым следам ваших пальцев

ThermoSecure: ваши пароли узнают по тепловым следам ваших пальцев

ThermoSecure: ваши пароли узнают по тепловым следам ваших пальцев

Исследователи заявили, что им удалось разработать основанную на ИИ систему, которая может угадывать пароли от компьютеров и смартфонов за считаные секунды. Принцип ее работы строится на анализе тепловых следов, которые оставляют пальцы пользователя на клавиатуре или дисплее.

В школе информатики, принадлежащей Университету Глазго, новую технику назвали “ThermoSecure”. В сущности, она демонстрирует, насколько доступность тепловизионных камер и алгоритмов машинного обучения может создать новые векторы для кибератак.

Используя такие камеры, условный злоумышленник может исследовать клавиатуру, дисплей смартфона или панель управления банкоматом. В результате получается зафиксировать картинку, на которой будут запечатлены тепловые следы пользователя, который последним подходил к устройству.

Чем ярче тепловизор показывает следы, тем более свежими они являются. Именно так ThermoSecure поможет выявить пароль или Пин-код для дальнейшего развития атаки.

 

По словам специалистов, в ходе тестирования с помощью искусственного интеллекта им удалось получить 86% паролей, если снимки термоследов были сделаны в течение 20 секунд после использования устройства. 30 секунд давали 76% корректных паролей, а 60 секунд — 62%.

Стоит учитывать, что более длинные пароли будут угадываться гораздо сложнее, но и их тоже можно извлечь. Например, метод ThermoSecure смог получить две трети паролей, длина которых доходила до 16 символов. Если пароли были в пределах 12 символов, их ломали в 82% случаев, восьмизначные комбинации угадывались в 93% случаев.

Учитывая длину, можно сделать вывод, что легче всего злоумышленникам будет использовать ThermoSecure для получения Пин-кодов и паролей для разблокировки смартфонов. Полное исследование экспертов опубликовано по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru