ThermoSecure: ваши пароли узнают по тепловым следам ваших пальцев

ThermoSecure: ваши пароли узнают по тепловым следам ваших пальцев

Исследователи заявили, что им удалось разработать основанную на ИИ систему, которая может угадывать пароли от компьютеров и смартфонов за считаные секунды. Принцип ее работы строится на анализе тепловых следов, которые оставляют пальцы пользователя на клавиатуре или дисплее.

В школе информатики, принадлежащей Университету Глазго, новую технику назвали “ThermoSecure”. В сущности, она демонстрирует, насколько доступность тепловизионных камер и алгоритмов машинного обучения может создать новые векторы для кибератак.

Используя такие камеры, условный злоумышленник может исследовать клавиатуру, дисплей смартфона или панель управления банкоматом. В результате получается зафиксировать картинку, на которой будут запечатлены тепловые следы пользователя, который последним подходил к устройству.

Чем ярче тепловизор показывает следы, тем более свежими они являются. Именно так ThermoSecure поможет выявить пароль или Пин-код для дальнейшего развития атаки.

 

По словам специалистов, в ходе тестирования с помощью искусственного интеллекта им удалось получить 86% паролей, если снимки термоследов были сделаны в течение 20 секунд после использования устройства. 30 секунд давали 76% корректных паролей, а 60 секунд — 62%.

Стоит учитывать, что более длинные пароли будут угадываться гораздо сложнее, но и их тоже можно извлечь. Например, метод ThermoSecure смог получить две трети паролей, длина которых доходила до 16 символов. Если пароли были в пределах 12 символов, их ломали в 82% случаев, восьмизначные комбинации угадывались в 93% случаев.

Учитывая длину, можно сделать вывод, что легче всего злоумышленникам будет использовать ThermoSecure для получения Пин-кодов и паролей для разблокировки смартфонов. Полное исследование экспертов опубликовано по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиян атакует троянизированный TOR Browser, ворующий криптовалюту

В «Лаборатории Касперского» полгода наблюдают всплеск атак, использующих инсталлятор Tor Browser в связке с программой-клиппером. На настоящий момент зафиксировано почти 16 тыс. заражений, в том числе в странах бывшего СНГ.

Метод распространения вредоносного репака доподлинно неизвестен; не исключено, что его раздают с торрент-сайтов или из другого стороннего источника. В России, где браузер Tor очень популярен, официальный сайт проекта периодически блокируют; в Brave даже добавили плагин для обхода таких ограничений, а злоумышленники активизировались и пытаются воспользоваться ситуацией.

Первые вредоносные бандлы Tor Browser появились еще в конце 2021 года. В минувшем августе месячная норма детектов резко возросла и до сих пор измеряется тысячами. Зловреда выдают за локализованную версию инсталлятора (например, torbrowser_ru.exe) с возможностью выбора языка по умолчанию.

Эксперты зарегистрировали сотни схожих образцов с одинаковой схемой развертывания в системе. Загружаемый экзешник лишен цифровой подписи и на самом деле представляет собой архив RAR SFX, содержащий три файла:

  • оригинальный инсталлятор Tor Browser с валидной подписью,
  • запароленный RAR с кодом клиппера,
  • инструмент командной строки для распаковки RAR.

Легитимный инсталлятор запускается для отвода глаз, одновременно происходит активация клиппера, который обычно прикрыт иконкой какой-либо популярной программы — например, uTorrent. Вредонос стартует как новый процесс и прописывается в системе на автозапуск.

Все задачи выполняются в автономном режиме. Клиппер сканирует содержимое буфера обмена, используя встроенные regex; найдя в тексте совпадения, он заменяет адрес криптокошелька произвольным из вшитого в код списка.

По словам исследователей, такие перечни могут включать тысячи возможных вариантов. Зловреда также можно отключить, используя комбинацию горячих клавиш Ctrl+Alt+F10, — эта опция, видимо, была добавлена на стадии тестирования.

 

Заражения общим количеством более 15 тыс. обнаружены в 52 странах. Топ-10 составили (в убывающем порядке) Россия, Украина, США, Германия, Узбекистан, Белоруссия, Китай, Нидерланды, Великобритания, Франция.

Текущая киберкампания, по оценкам, принесла авторам атак около $400 тыс. в биткоинах, лайткоинах, догикоинах и эфирах. Количество украденных монеро определить не удалось из-за высокой степени приватности сервиса.

В Kaspersky не исключают, что масштабы бедствия на самом деле намного больше: злоумышленники могли троянизировать другие популярные программы и использовать менее очевидные методы распространения. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуют загружать софт только из надежных и доверенных источников, а также не пренебрегать антивирусной защитой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru