Kaspersky запустила бесплатный учебный курс по разработке на KasperskyOS

Kaspersky запустила бесплатный учебный курс по разработке на KasperskyOS

Kaspersky запустила бесплатный учебный курс по разработке на KasperskyOS

«Лаборатория Касперского» запустила полную версию учебного курса по разработке кибериммунных решений на KasperskyOS. Программа доступна на российской образовательной платформе Stepik. Обучение и сертификация на основе финального экзамена ― бесплатные.

Цель курса «Разработка для KasperskyOS» — познакомить разработчиков с основами создания приложений с «врождённой» защитой от большинства угроз. Также программа поможет опытным и начинающим программистам освоить навыки разработки с использованием перспективного подхода Secure by Design, который предполагает создание механизмов киберзащищённости на этапе проектирования IT-решений.

В некоторых странах принципы Secure by Design закреплены на уровне регуляторов. Например, агентство кибербезопасности Сингапура выпустило документ Security by Design Framework. Существует стандарт ведущей международной организации по стандартизации информационно-коммуникационных технологий ETSI ― EN 303 645 V2.1.1 ― для домашнего интернета вещей. Некоторые разработчики программного обеспечения, например AWS, применяют подход Secure by Design для своих сервисов. В концепции кибериммунитета и кибериммунной разработки «Лаборатории Касперского» подход Secure by Design является основополагающим.

Программа курса состоит из двух частей. Первая, теоретическая, знакомит слушателей с архитектурными подходами MILS и FLASK, реализованными в операционной системе KasperskyOS наряду с собственными ноу-хау «Лаборатории Касперского». Вторая часть даёт практические навыки использования KasperskyOS для разработки кибербезопасных решений. Чтобы пройти курс, нужно будет скачать и установить KasperskyOS Community Edition, общедоступную версию KasperskyOS для некоммерческого использования.

Курс состоит из 25 видеоуроков, в конце каждого нужно ответить на контрольные вопросы. По окончании программы слушатели получают цифровой сертификат. Его можно добавить в резюме. Курс подойдет всем, у кого есть базовые навыки по разработке прикладного программного обеспечения на языках C или C++. Также поможет знакомство с POSIX-совместимыми ОС (например, Linux).

«Кибериммунные решения, устойчивые к большинству типов кибератак, особенно нужны в отраслях с повышенными требованиями к информационной безопасности, например, в промышленности, энергетике, государственных учреждениях, транспортной инфраструктуре. Базовые навыки, которые в будущем позволят программистам развивать компетенции разработки подобных систем, по нашей оценке, будут актуальны и для разработчиков, изучающих KasperskyOS для корпоративных целей, и для сотрудников технологических компаний, и для студентов», — отметил Александр Лифанов, один из авторов курса, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

«Этот курс ― не только наш сознательный шаг к формированию и развитию сообщества разработчиков. Это ещё один способ показать преимущества операционной системы KasperskyOS и кибериммунного подхода, ― комментирует Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS. ― Мы даём слушателям возможность понять принципы построения кибербезопасных систем, увидеть, как эти принципы реализованы в KasperskyOS, научиться разработке безопасных прикладных решений на базе KasperskyOS Community Edition. Важно, что мы создавали курс с учётом собственного опыта разработки коммерческих решений. И, конечно, это ещё один шаг к кибериммунному будущему, в которое мы в „Лаборатории Касперского“ безоговорочно верим».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru