Kaspersky запустила бесплатный учебный курс по разработке на KasperskyOS

Kaspersky запустила бесплатный учебный курс по разработке на KasperskyOS

Kaspersky запустила бесплатный учебный курс по разработке на KasperskyOS

«Лаборатория Касперского» запустила полную версию учебного курса по разработке кибериммунных решений на KasperskyOS. Программа доступна на российской образовательной платформе Stepik. Обучение и сертификация на основе финального экзамена ― бесплатные.

Цель курса «Разработка для KasperskyOS» — познакомить разработчиков с основами создания приложений с «врождённой» защитой от большинства угроз. Также программа поможет опытным и начинающим программистам освоить навыки разработки с использованием перспективного подхода Secure by Design, который предполагает создание механизмов киберзащищённости на этапе проектирования IT-решений.

В некоторых странах принципы Secure by Design закреплены на уровне регуляторов. Например, агентство кибербезопасности Сингапура выпустило документ Security by Design Framework. Существует стандарт ведущей международной организации по стандартизации информационно-коммуникационных технологий ETSI ― EN 303 645 V2.1.1 ― для домашнего интернета вещей. Некоторые разработчики программного обеспечения, например AWS, применяют подход Secure by Design для своих сервисов. В концепции кибериммунитета и кибериммунной разработки «Лаборатории Касперского» подход Secure by Design является основополагающим.

Программа курса состоит из двух частей. Первая, теоретическая, знакомит слушателей с архитектурными подходами MILS и FLASK, реализованными в операционной системе KasperskyOS наряду с собственными ноу-хау «Лаборатории Касперского». Вторая часть даёт практические навыки использования KasperskyOS для разработки кибербезопасных решений. Чтобы пройти курс, нужно будет скачать и установить KasperskyOS Community Edition, общедоступную версию KasperskyOS для некоммерческого использования.

Курс состоит из 25 видеоуроков, в конце каждого нужно ответить на контрольные вопросы. По окончании программы слушатели получают цифровой сертификат. Его можно добавить в резюме. Курс подойдет всем, у кого есть базовые навыки по разработке прикладного программного обеспечения на языках C или C++. Также поможет знакомство с POSIX-совместимыми ОС (например, Linux).

«Кибериммунные решения, устойчивые к большинству типов кибератак, особенно нужны в отраслях с повышенными требованиями к информационной безопасности, например, в промышленности, энергетике, государственных учреждениях, транспортной инфраструктуре. Базовые навыки, которые в будущем позволят программистам развивать компетенции разработки подобных систем, по нашей оценке, будут актуальны и для разработчиков, изучающих KasperskyOS для корпоративных целей, и для сотрудников технологических компаний, и для студентов», — отметил Александр Лифанов, один из авторов курса, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

«Этот курс ― не только наш сознательный шаг к формированию и развитию сообщества разработчиков. Это ещё один способ показать преимущества операционной системы KasperskyOS и кибериммунного подхода, ― комментирует Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS. ― Мы даём слушателям возможность понять принципы построения кибербезопасных систем, увидеть, как эти принципы реализованы в KasperskyOS, научиться разработке безопасных прикладных решений на базе KasperskyOS Community Edition. Важно, что мы создавали курс с учётом собственного опыта разработки коммерческих решений. И, конечно, это ещё один шаг к кибериммунному будущему, в которое мы в „Лаборатории Касперского“ безоговорочно верим».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru