Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Почти 150 тысяч россиян в 2022 году столкнулись с вредоносными программами, ворующими логины и пароли. Такую статистику за январь — сентябрь представили решения «Лаборатории Касперского», детектировавшие троянов на устройствах пользователей.

Попав на ваш компьютер, трояны-стилеры вытаскивают учётные данные от аккаунтов в мессенджерах, социальных сетях, а также сохранённые в браузерах и программах пароли. Кроме того, вредоносы не брезгуют заглядывать в реестр и системные файлы в поисках конфиденциальной информации.

Собрав все необходимые сведения, зловреды отсылают их своим операторам. По данным Kaspersky, с этими троянами сталкиваются, помимо прочих, блогеры и администраторы Telegram-каналов.

Звездой этого класса киберугроз стал, конечно же, знаменитый RedLine. В 2021 году, например, он был основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба. В «Лаборатории Касперского» отметили, что с этим вредоносом в 2022 году столкнулись восемь тысяч россиян.

RedLine — яркий пример, поскольку его функциональные возможности позволяют не только красть данные, но и запускать сторонние программы, а также выполнять команды в cmd.exe и даже открывать ссылки в браузере.

Специалист Kaspersky Олег Купреев советует блогерам, а также администраторам каналов в мессенджерах и соцсетях быть внимательными и критически относиться к различным заманивающим сообщениям. Приходящие от незнакомцев файлы лучше всегда проверять защитными решениями, подчёркивает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru