Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Мошенники придумали новый способ отъема кредитных карт. Аферисты предлагают “работу”. Собеседование проходит в Skype или Zoom, а персональные и банковские данные нужно вводить, демонстрируя “работодателю” экран.

О росте подозрительных звонков с предложениями работы рассказали эксперты Kaspersky Who Calls.

В августе количество жалоб увеличилось в два раза, говорится в сообщении сервиса:

“Часть таких звонков — спам, другая — потенциальное мошенничество".

Злоумышленники рассказывают жертве о привлекательной работе.

"Для дальнейшего общения предлагают перейти в Skype или другую программу для видеоконференций и включить запись экрана с демонстрацией, якобы чтобы пользователь смог пересмотреть видео", — объясняют механизм эксперты.

По словам аналитика сервиса Владимира Григорьева, схемы мошенников могут незначительно отличаться:

"Например, встречались описания, что изначально абоненту звонил робот и предлагал нажать "1", если его интересует удаленная работа. Далее с другого номера ему звонил человек и рассказывал легенду с общением по Skype или Zoom”.

Бывают случаи, когда аферисты представляются сотрудниками крупных кадровых агентств или площадок по поиску работы. Основная цель — выманить у пользователей конфиденциальные персональные и платежные данные.

“Появление такой схемы показывает, что сегодня мошенники стараются максимально упростить процесс получения доступа к конфиденциальной банковской информации пользователей”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Григорий Ковшов, эксперт компании “Газинформсервис”.

Долгие разговоры и легенды о “странных переводах” и “хранении денег на безопасных счетах” уже не работают — аудитория слишком осведомлена.

“Мошенники умело пользуются приемами социальной инженерии и в своем желании убедить жертву формируют все новые и новые схемы обмана”, — предупреждает Ковшов.

Добавим, по данным портала SuperJob, каждый десятый россиянин становится жертвой телефонных мошенников. При этом 84% заявляют, что научились распознавать уловки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru