Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Мошенники придумали новый способ отъема кредитных карт. Аферисты предлагают “работу”. Собеседование проходит в Skype или Zoom, а персональные и банковские данные нужно вводить, демонстрируя “работодателю” экран.

О росте подозрительных звонков с предложениями работы рассказали эксперты Kaspersky Who Calls.

В августе количество жалоб увеличилось в два раза, говорится в сообщении сервиса:

“Часть таких звонков — спам, другая — потенциальное мошенничество".

Злоумышленники рассказывают жертве о привлекательной работе.

"Для дальнейшего общения предлагают перейти в Skype или другую программу для видеоконференций и включить запись экрана с демонстрацией, якобы чтобы пользователь смог пересмотреть видео", — объясняют механизм эксперты.

По словам аналитика сервиса Владимира Григорьева, схемы мошенников могут незначительно отличаться:

"Например, встречались описания, что изначально абоненту звонил робот и предлагал нажать "1", если его интересует удаленная работа. Далее с другого номера ему звонил человек и рассказывал легенду с общением по Skype или Zoom”.

Бывают случаи, когда аферисты представляются сотрудниками крупных кадровых агентств или площадок по поиску работы. Основная цель — выманить у пользователей конфиденциальные персональные и платежные данные.

“Появление такой схемы показывает, что сегодня мошенники стараются максимально упростить процесс получения доступа к конфиденциальной банковской информации пользователей”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Григорий Ковшов, эксперт компании “Газинформсервис”.

Долгие разговоры и легенды о “странных переводах” и “хранении денег на безопасных счетах” уже не работают — аудитория слишком осведомлена.

“Мошенники умело пользуются приемами социальной инженерии и в своем желании убедить жертву формируют все новые и новые схемы обмана”, — предупреждает Ковшов.

Добавим, по данным портала SuperJob, каждый десятый россиянин становится жертвой телефонных мошенников. При этом 84% заявляют, что научились распознавать уловки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru