Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Телефонные мошенники предлагают россиянам подработку

Мошенники придумали новый способ отъема кредитных карт. Аферисты предлагают “работу”. Собеседование проходит в Skype или Zoom, а персональные и банковские данные нужно вводить, демонстрируя “работодателю” экран.

О росте подозрительных звонков с предложениями работы рассказали эксперты Kaspersky Who Calls.

В августе количество жалоб увеличилось в два раза, говорится в сообщении сервиса:

“Часть таких звонков — спам, другая — потенциальное мошенничество".

Злоумышленники рассказывают жертве о привлекательной работе.

"Для дальнейшего общения предлагают перейти в Skype или другую программу для видеоконференций и включить запись экрана с демонстрацией, якобы чтобы пользователь смог пересмотреть видео", — объясняют механизм эксперты.

По словам аналитика сервиса Владимира Григорьева, схемы мошенников могут незначительно отличаться:

"Например, встречались описания, что изначально абоненту звонил робот и предлагал нажать "1", если его интересует удаленная работа. Далее с другого номера ему звонил человек и рассказывал легенду с общением по Skype или Zoom”.

Бывают случаи, когда аферисты представляются сотрудниками крупных кадровых агентств или площадок по поиску работы. Основная цель — выманить у пользователей конфиденциальные персональные и платежные данные.

“Появление такой схемы показывает, что сегодня мошенники стараются максимально упростить процесс получения доступа к конфиденциальной банковской информации пользователей”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Григорий Ковшов, эксперт компании “Газинформсервис”.

Долгие разговоры и легенды о “странных переводах” и “хранении денег на безопасных счетах” уже не работают — аудитория слишком осведомлена.

“Мошенники умело пользуются приемами социальной инженерии и в своем желании убедить жертву формируют все новые и новые схемы обмана”, — предупреждает Ковшов.

Добавим, по данным портала SuperJob, каждый десятый россиянин становится жертвой телефонных мошенников. При этом 84% заявляют, что научились распознавать уловки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru