В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

На российский рынок вывели тонкий клиент Kaspersky Thin Client на базе операционной системы KasperskyOS, построенный на аппаратной платформе TONK TN1200.

Для построения управляемой инфраструктуры таких терминалов специалисты «Лаборатории Касперского» и ГК «ТОНК» создали новую систему— Kaspersky Secure Remote Workspace (KSRW). Совместное решение состоит из двух компонентов: Kaspersky Thin Client и консоли Kaspersky Security Center; оба внесены единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

 Разработчики надеются, что тонкие клиенты с «врожденным» кибериммунитетом (софт Kaspersky Thin Client создан на базе KasperskyOS) будут востребованы в таких вертикалях, как госсектор, промышленное производство (энергетика), финансы, ретейл. Новинка пока доступна лишь на территории России, и ее уже закупают для госструктур, медицинских учреждений, организаций в сфере образования, а Минцифры Оренбургской области даже пустило в ход.

 

По оценке «Лаборатории Касперского», к 2023 году во всем мире будет продаваться более 5 миллионов тонких клиентов общей стоимостью около $1,5 млрд, а объёмы продаж решений для виртуальных сред составят $2,6 миллиарда. В России рынки тонких клиентов и систем виртуализации рабочих мест растут и в будущем году достигнут отметки в 3 млрд рублей.

«Дефицит предложений зарубежных вендоров и невозможность продлить лицензии на отдельные компоненты защиты диктуют сегодня необходимость поиска новых и нестандартных решений, — комментирует гендиректор «ТОНК» Михаил Ушаков. — И Kaspersky Secure Remote Workspace становится таким решением. С его помощью можно построить функциональную инфраструктуру тонких клиентов и централизованно управлять всем парком устройств. Благодаря операционной системе KasperskyOS тонкие клиенты в составе Kaspersky Secure Remote Workspace обладают кибериммунитетом. Это избавляет от необходимости использовать дополнительные антивирусные средства».

В ноябре Kaspersky и «ТОНК» начнут выводить KSRW на среднеазиатский рынок. Соответствующее соглашение о расширении сотрудничества партнеры только что подписали в Казани — там проходит международный форум Kazan Digital Week 2022.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru